新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>金融动态>正文

铝价持续走低 中国铝业一季度净利亏损21.57亿

A-A+2014年5月13日10:33人民网评论

  铝价持续低位徘徊,成为近20年的历史低点,国内电解铝企业一季度的亏损面已经超过90%。

  2013年年报与2014年一季报已经公布完毕,Wind数据显示,去年共有213家公司净利润出现亏损,但一季报时净利润亏损的公司扩大至466家,虽然在A股市场上,上市公司业绩“变脸”已经不是什么新鲜事,但是,仅仅转过一个季度的时间,亏损企业的数量便激增,这确实让人始料未及。

  而在去年年报期时净利润不错的公司,今年一季度净利润却出现巨额亏损的公司也不在少数,其中,中国铝业便是如此。

  行业内企业90%出现亏损

  根据中国铝业去年年报显示,2013年公司实现营业收入1730.38亿元,同比增长15.76%;归属于上市公司股东的净利润9.48亿元,同比扭亏。

  在年报中,中国铝业表示,公司收入增长主要是由于集团贸易外销量增加,以及新并入宁夏能源增加煤炭及电力营业收入所致;扭亏主因是公司严控各项成本费用开支,努力提高主营业务毛利;中铝铁矿股权处置收益、并购宁夏能源产生资本运作收益和生产运营收益;处置焦作万方股权产生投资收益;铝加工板块股权、债权及资产处置收益以及贵州分公司氧化铝生产线转让收益等原因所致。

  而据公司发布的2014年一季报显示,今年一季度公司实现归属于母公司的净利润亏损21.57亿元,亏损额较去年同期增加11.81亿元,上年同期公司亏损9.75亿元。

  据公告内容显示,今年中国铝业主要产品电解铝和氧化铝的销售价格较去年同期分别下降10%和5%左右,这也导致公司亏损增加约13亿元。特别是2014年以来,铝价一度跌落到12500元以下并持续低位徘徊,成为近20年的历史低点,加上不断攀升的人力、物料和运输等成本,使行业内多数企业苦不堪言,国内电解铝企业一季度的亏损面已经超过90%。中国铝业前期实施了80万吨氧化铝和60万吨电解铝的弹性生产来止损,也是无奈之举。

  2013年底,中国有色金属协会副会长文献军表示,2013年电解铝的产能可达到3200万吨,远超国家“十二五”规划中2015年时产能2400万吨的目标。

  据媒体报道,2013年,全国实际生产电解铝2194万吨,过剩率超过30%,产能过剩甚至超过了钢铁行业。粗钢2013年的利用率为80%左右。而国际铝价持续3年下跌,LME铝从2011年5月份的最高价每吨2802美元见顶后一直下跌,最低下跌到2014年2月份的1671美元。

  除了产能过剩和产品价格下滑外,不断攀升的人力、物料和运输等成本也成为压垮国内电解铝的最后一根稻草。据高盛测算,以现金成本计算,中国约有50%(合1100万吨-1200万吨)铝产能处在亏损状态,相当于全球总供应的25%左右。只有实际减产规模能够达到100万吨,铝价的中期前景才会转好。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部