新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

新闻>民生热点>正文

通辽市15名先心病患儿赴京接受免费治疗

A-A+2014年3月5日14:22科尔沁都市报评论

  3月2日晚8时许,15名先天性心脏病患儿在通辽火车站集合,在通辽市慈善总会工作人员的陪同下踏上了赴京接受免费手术治疗的“补心”之旅。家长:感谢好政策救了孩子

  候车室里,两岁多的包可然被厚厚的棉被包裹着,一张稚嫩的小脸面对镜头没有丝毫的羞怯。可然的妈妈告诉记者,孩子在6个多月的时候被查出患有先天性心脏病。小可然发育得比较晚,因免疫力较低所以常患感冒。“后来听说了慈善总会组织的免费为先天性心脏病患儿做手术的政策,就报了名。家里条件不好,拿不出为孩子做手术的钱,能够得到免费治病的机会我们都很高兴。”

  就在孩子和家长在候车室等车的时候,活泼的小思邈拿着各式各样的小汽车,在记者面前上演了一场“飚车秀”。小思邈今年6岁,爱玩爱闹与正常的孩子几乎无异。“孩子4岁多的时候在幼儿园的一次体检中得知患有先天性心脏病,后来去医院检查发现瓣膜鼓起3毫米。医生说这种情况不算太严重的,但就怕长大后对孩子有影响。”思邈妈妈担心地说。作为单亲妈妈,思邈妈妈特别珍惜此次到北京接受免费治疗的机会。

  发现先心病  手术要趁早

  记者从通辽市慈善总会了解到,“救助千名贫困家庭先天性心脏病儿童活动”是由中华慈善总会新闻界志愿者慈善促进工作委员会发起的,至今已开展三年。通辽市是内蒙古自治区12个盟市中首个参与此活动的城市。活动开展以来,通辽市共有87名先天性心脏病儿童得到免费手术救治的机会。此次赴京治疗的15名儿童是第6批患儿,他们将在北京军区总院接受免费的手术治疗。

  “活动筛查范围在0—14周岁之间,手术范围在3—14周岁之间,先心病及早发现及早手术治疗效果最好。”据通辽市慈善总会秘书长赵凤霞介绍,先心病类型比较多,但“及早发现及早手术治疗”一直是针对此类病症最好的建议。对于一般家庭来说,一个先心病孩子可能会拖垮一个家庭。免费治疗则减少了家庭负担,也让更多家庭看到了希望。赵凤霞表示,因家长认识程度和经济条件的限制,耽误了不少先心病患儿的治疗。“不少市民认为参加该项目需要抢名额,甚至需要‘送礼’才能获得机会。事实上,只要患儿达到手术的要求即可,并没有名额限制。作为公益组织,我们更没有‘吃拿卡要’行为。”赵凤霞表示,虽然目前已经是第6批次先心病患儿赴京治疗,但很多家长仍不知道有这样的公益项目。“嘎查苏木(村)地区有先心病患儿的家庭可以通过当地苏木乡镇民政办报名,也可拨打电话8835981咨询通辽市慈善总会。”赵凤霞说,希望通过这个项目能让更多先心病患儿走上健康之路。

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部