新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

新闻>民生热点>正文

"就近入学"导致"学区房"成香饽饽

A-A+2014年3月7日07:57正北方网-北方新报评论

不少楼盘项目将教育环境作为卖点不少楼盘项目将教育环境作为卖点

  近日,教育部关于就近入学将工作进一步聚焦19个大城市,要求2014年制订完善进一步规范义务教育免试就近入学的方案。目标到2015年,重点大城市所有县(市、区)实行划片就近入学政策,100%的小学划片就近入学;90%以上的初中实现划片入学。呼和浩特市为进一步规范小学阶段新生入学管理,制定了相关政策杜绝择校热。同时,呼和浩特市教育局要求所有学校不得拒绝本区域适龄儿童少年入学,不得跨区域招生。如果这一政策在首府全面推广并严格执行,那么学区房会不会受此政策影响再次成为房产市场销售的新热点,学区房房价是否会被抬高?

  购房者青睐学区房

  古有“孟母三迁”,现代人对孩子教育的重视程度一点都不比古人差。记者在采访中了解到,很多家长购房置业就是为了给孩子创造一个良好的学习环境。

  这几天,家住巴彦淖尔市的梁凯恩一家忙着来首府挑选房子。他想在如意开发区呼和浩特市政府对面的小区购买一套房屋,为的就是购房后能够享受国家划片入学政策,等孩子到了上了初中可以享受到优质教育资源。

  “国家目前施行划片就近入学政策肯定会全面推广,因此我和爱人商量后决定在呼和浩特第二中学新校区附近购买一套房屋,给孩子创造一个好的学习环境。”梁凯恩说。

  “我在回民区海西街锅炉厂附近居住,周围的小学和中学教学质量不是太好,所以我们想将房子卖掉,然后在赛罕区或者新城区购买一套学区房,方便孩子上学。”市民贺喜临告诉记者。

  记者在采访中了解到,目前很多市民购房时对小区周边的各项环境越来越重视,市政、交通、医疗、教育都成为人们重要的考察条件,而其中教育资源的配比更成为许多年轻家长着重考虑的因素。

  “孩子的教育问题是父母必须考虑的问题,受传统观念的影响,父母为孩子付出,不让孩子输在起跑线上是很多家长的置业观点。消费者购买普通楼盘时常会受政策变动等因素出现观望态度,但购买学区房的客户因为考虑到子女的教育问题,出手一向果断,是不折不扣的刚需。”永泰房地产呼和浩特有限公司副总经理张玥说。

  楼盘牵手名校现象很普遍

  教育资源对于开发商的重要性其实不言而喻,就首府地区新开发的楼盘项目来说,很多都是以人文教育环境为卖点。如位于小黑河的内蒙古大学新校区,附近的很多楼盘都是打着人文教育环境优越的旗号做宣传,并且销量都很不错。

  “开发一个项目需要考察很多方面,如市政配套、交通、医疗、教育,任何一点都可能成为营销的一个亮点,对于开发商的品牌增值、销量、价格都是重要的影响因素。”张玥说。“教育资源是开发商考察一个项目的重要因素,其中很多开发商会以这一噱头为卖点。楼盘牵手名校的现象也越来越普遍,这种房地产以优质教育资源为依托,二者相互提升,捆绑式发展,已经成为房地产开发的一种有效模式。各种楼盘只要加上名校的光环,就能成为市场上的抢手货,而且价格也不会太低。”某品牌房企呼和浩特项目负责人张经理说。

  “在选择楼盘时,很多家长都会优先考虑教育因素,如一个项目有好的幼儿园、小学或者初中,就会比其他项目更具竞争力。”张玥表示,他们项目为在竞争中占得优势,集团公司在全国都非常重视教育资源的建设。如永泰呼和浩特项目,除了在设计中规划出项目自身的优质幼儿园外,还与锡林南路小学合作引入锡林南路小学永泰城分校。

  学区房推动房价上涨不现实

  学区房是一个特别的名词。从某种意义上讲,学区房是房地产市场的衍生品,同样也是现行教育体制下的一个独特的现象,随着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在教育的起跑线上,不惜花费重金购置教育质量好的学校周边学区房产。

  目前具有呼和浩特市本地户口的市民划片依据就是户籍所在地和房产证相一致的地址,那么未来政府施行划片就近入学后,是否会推动学区房房价上涨呢?

  “目前呼和浩特市学区房的价格都普遍偏高,如果政府全面推行划片就近入学,学区房价格肯定会上涨,对于学区房附近的二手房也会有一定的增值。”张玥告诉记者:“很多一线城市早已经推行划片入学政策,就我了解北京最贵的学区房价格已经涨到每平方米20万元,而且房子并不是特别好,客户购买该房屋就是为落一个北京户口,给孩子找个好学校。”“划片入学全面推行后对于好学校附近的房价肯定会有一个提升,毕竟优质教育资源是稀缺的。”张经理说。

  对于开发商这种观点,内蒙古社科院经济研究所所长于光军有自己不同的看法。他认为,学区房不能一概而论。具有优质教育资源的学校所在学区房固然备受人们追捧,但是更多的是教学质量一般的学校。

  “名校毕竟不多,同样优质学区房也是有限的,开发商要开发一个项目首先要有土地,但以目前的呼和浩特地区的开发现状看,能在名校附近开发的土地几乎已经没有了,已经建成的优质学区房一般都是二手房,不可能大量出售。所以在划片就近入学的新政策下,优质学区房推动房价上涨的几率也不会太大。”于光军表示,可能会对二手房有所增值,但目前市场环境下也无法明确预测。

  “小学、中学严格执行划片就近入学体现了国家平均分配社会资源、师资力量、生源的政策指向,人们不用再花大量的金钱、时间找关系,这对于治理贪腐也起到了很大的作用,全面推行这一政策会对社会、教育的发展起到很大作用。”张玥说。文/本报记者 苗 旭 摄影/本报记者 尤北红


保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部