新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

新闻>民生热点>正文

打车软件补贴持续降温 司机调整挣钱“策略”

A-A+2014年3月17日14:43呼和浩特晚报评论

  自打车软件开始补贴至今,补贴金额一直都在不断变化,相比前段时间的补贴政策,目前的补贴政策算是少的可怜。打车软件补贴逐渐减少后,司机想尽办法希望能多挣到一些钱,乘客则希望多次补贴,因此指定叫车、恶意取消订单、一次车费分两次付款……等这样的事情频繁发生。打车软件运行至今,该如何进行规范呢?近日,“快的打车”和“嘀嘀打车”两大打车软件补贴政策逐步降温,这场“烧钱大战”也开始进入熄火状态,半个月内进行了数次的调整。3月3日,“快的打车”表示从之前的每单最少给乘客减免13元,每天2次的补贴降至10元,每天2单。3月5日,再次调整为每单5元,每天限2单。在我市相对较火爆的“嘀嘀打车”从3月4日起,相应的免单金额由原来的微信支付随机减免12元到20元,降至随机减免6元到20元,同时由原来的每天3单降为每天2单。3月7日,调整为6元到15元,3月11日再次降低,变为5元到10元。

  对司机的补贴也在半个月内频繁的降低奖励。“快的打车”从最高的15元降至现在的每单3元,每天5笔,高峰期升级为6元。“嘀嘀打车”从最初的司机每天前5单每单奖5元,后5单每单奖10元,而如今变成每单4元,每天奖励5单,最低时的补贴为每单2元,每天5单。

  使用的司机和乘客也随着政策的变化有选择的使用打车软件。“现在接够5单就不愿意再接了,路边也有不少乘客,只有在没有乘客的时候才会选择接单,但太远也不会去。”旅游出租汽车公司的王师傅说道。采访中,记者了解到不少乘客表示叫车不如以前好叫。

  “我在内蒙古博物院,到某小区。”14日,乘客小李坐在出租车上后的叫车话音刚落,便有司机抢了单,这让小李有些不知所措,因为他已经坐在了出租车上试图指定叫车,司机抢单后小李给司机拨去了电话,正在小李无奈时,旁边的出租车司机一把抢过电话。“我不会使用打车软件,刚刚就是想试用一下,我现在把订单取消了吧,不好意思啊。”恒昌出租汽车公司司机师傅对着电话那边的另一位司机说。乘客小李对记者说,他在路边招手拦上了出租车,上车后司机师傅建议他使用“嘀嘀打车”软件,但是由于已经上了出租车,担心再次叫车司机师傅抢不到叫车信息,所以他就说了一个模糊的信息,没想到还是被其他司机抢走了订单,还好司机师傅帮他取消了这个订单,否则他可能就要被投诉了。3月13日,记者在出租车上见到了同样的事情,乘客王先生在出租车上指定叫车时订单被别的司机抢走了,这时出租车司机赵师傅马上抢过电话说:“我们这里有5个人,你的车能坐下吗?”电话另一端的司机听到后马上取消了订单,王先生继续呼叫更模糊的订单信息,他身边的司机才成功抢了单。

  记者在采访中发现,乘客先上车后发出叫车信息的情况有很多,乘客上车后呼叫的叫车信息大多是模糊不清的,以致让其他的司机因听不懂而无法抢单。针对此情况,“嘀嘀打车”软件服务公司的相关负责人告诉记者,出现这样的情况,大多是司机和乘客协商取消订单了,不投诉就很难抓到证据来处罚,他希望乘客和司机都能起到监督作用,让“嘀嘀打车”市场更加规范。

  “你的手机里面只有‘嘀嘀打车’软件吗?‘快的打车’软件平时使用吗?如果也有的话在‘快的’中也下个单吧,这样的话你能省点钱,而我也能多挣点。”昨日上午,乘客李女士使用“嘀嘀打车”软件叫来了一辆出租车后,司机向她提出了这样的请求。司机师傅表示,现在“嘀嘀打车”对司机的奖励变成了4元,“快的打车”对司机的奖励变成了6元(高峰期),相比以前每单奖励都减少了很多,因此很多司机都希望乘客可以将两个打车软件同时使用。

  这样的方式可以成功支付吗?出租车司机何师傅告诉记者,因为两款打车软件对司机的奖励都减少了,用两个打车软件分别付一次车费,就能多挣一份钱,但是这样还是得乘客用其中一款打车软件上车后,再用另一款打车软件进行指定叫车才行。

  记者发现自从打车软件对司机和乘客的奖励减少以后,不少司机开始钻这样的漏洞,一笔车费通过两款打车软件分开支付的人越来越多了。对此情况,“嘀嘀打车”软件服务公司的相关负责人表示,同时使用两个不同的软件进行付款是无法监测的,能监测出来的就是司机指定叫车,一旦有车上叫单,指定车牌号叫车、刷单等作弊行为,奖励将取消,情节严重者永久封号。

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部