新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

新闻>民生热点>正文

矿物质水不姓“矿”可口可乐等恐遭波及

A-A+2014年3月21日08:04每日经济新闻网评论

  日前,国家卫生与计划生育委员会(以下简称卫生计生委)公布的食品安全国家标准《包装饮用水》征求意见稿 (以下简称征求意见稿),又让占据包装饮用水市场近1/4份额的矿物质水前途变得扑朔迷离。相关公司如康师傅、可口可乐等的相关产品或因此受到较大影响。

  《每日经济新闻(微博)》记者注意到,在征求意见稿中提及,对仅在纯净水中添加食品添加剂的饮用水,考虑到“矿物质水”名称容易使消费者误认为该产品具有补充矿物质的营养功能,引起消费者误解。因此,拟规定本标准发布实施后,不得再使用“饮用矿物质水”名称。而营养专家表示,没有证据能够证明添加了矿物质的水产品会对健康更有好处。

  矿物质水市场份额25%

  当前,国内市场上的瓶装饮用水名目繁多,包括纯净水、矿物质水、蒸馏水、矿泉水、碱性水等,而主打矿物质饮用水的产品也不少。中投顾问研究员梁铭宣告诉 《每日经济新闻》记者,目前整个包装饮用水市场中,矿物质水的份额是25%。

  据AC尼尔森数据显示,截至2012年,中国包装饮用水排名依次为康师傅22.6%、农夫山泉21.8%、华润怡宝8.5%、可口可乐7.9%。其中,康师傅和可口可乐均有涉及矿物质水的产品。卫生计生委此次的征求意见稿一旦付诸实施,将会对这些企业造成压力。

  对此,可口可乐表示,对于征求意见稿,他们正在同有关部门保持沟通,目前公司所有包装饮用水产品的标识,完全符合现行中国相关法律法规要求。

  对于这次在包装饮用水领域有了大动作的原因,卫生计生委方面透露,根据《2010年食品安全国家标准清理完善工作安排》,由浙江省卫生监督所牵头,中国饮料工业协会、舟山市卫生监督所等组成的起草组对GB19298-2003《瓶(桶)装饮用水卫生标准》及GB17324-2003《瓶(桶)装饮用纯净水卫生标准》进行修订。

  据了解,目前中国包装饮用水的国家标准有4项,分别是:GB8537《饮用天然矿泉水》,规定饮用天然矿泉水的质量和卫生要求;GB17323《瓶装饮用纯净水》,规定瓶装饮用纯净水的质量要求;GB17324《瓶(桶)装饮用纯净水卫生标准》,规定瓶(桶)装饮用纯净水的卫生要求;GB19298《瓶(桶)装饮用水卫生标准》,规定除瓶(桶)装饮用纯净水之外的其他包装饮用水的卫生要求。

  康师傅等公司或受影响

  此次的征求意见稿适用于除饮用天然矿泉水之外的所有能够直接饮用的“包装饮用水”,把瓶(桶)装水的产品标准和卫生标准进行了合并,新的标准将命名为食品安全国家标准《包装饮用水》。如果新标准通过实施,除了天然矿泉水,凡是人工水,以后都将叫“包装饮用水”。

  不过,征求意见稿的重点还是集中在矿物质水方面。国际食品包装协会常务副会长兼秘书长董金狮告诉记者,矿泉水如今的市场占有率可能10%都不到,随着新标准的出台,消费者会逐渐意识到不是所有的瓶装水都是矿泉水。

  而在知名营养师熊苗看来,对于矿物质水和矿泉水,很多消费者对两者的差异并不明白,取消矿物质水的名字还是有一定的意义的。

  值得注意的是,这次征求意见稿对于相关企业的影响可能会更大些,康师傅、可口可乐等或受影响。征求意见稿显示,对于仅在纯净水中添加食品添加剂的饮用水,考虑到“矿物质水”名称容易使消费者误认为该产品具有补充矿物质的营养功能,引起消费者的误解。

  因此,本标准发布实施后,不得再使用 “饮用矿物质水”名称。不仅如此,当饮用纯净水中添加食品添加剂,应在产品名称邻近位置标示如“添加食品添加剂用于调节口味”等类似字样,字体高度不得小于产品名称字体的一半。

  添加矿物质为改善口感

  尽管这次征求意见稿厘清了包装饮用水、饮用纯净水、自然来源饮用水、其他饮用水的定义,但对于一般消费者而言,这些包装饮用水之前的区别似乎并不明显。

  公开资料显示,矿物质水一般以城市自来水为原水,经过纯净化加工,添加矿物质,经杀菌处理后灌装而成的瓶装饮用水。由于矿物质水在加工过程中没有具体的国家标准作为依据,因此,对于矿物质水是否安全一直存在争议,也常常被消费者误当作矿泉水饮用。

  通俗地说,矿泉水是“生来具有”矿物质元素的饮用水;而矿物质水所含的矿物质则是“后天制造”,由食品添加剂而来。也正因为含有食品添加剂,在进入国内市场以来,矿物质水的存在就一直备受争议。之前就曾有全国人大代表呼吁,禁止在饮用水中添加食品添加剂。但生产企业则回应称,矿物质水中的添加剂符合国家关于食品添加剂的标准。双方各有说法,至今仍无明确定论。

  中投顾问研究员梁铭宣表示,目前饮用水行业内的矿物质水是将城市自来水净化之后添加矿物质,最后再经过杀菌处理灌装而成的。多数矿物质水添加矿物质更多是为了改善口感,并不是为了补充矿物质。但是“饮用矿物质水”这一名称却容易让消费者产生误解,因此,征求意见稿中出现了不得使用“饮用矿物质水”这一规定。

  在包装水领域,康师傅的饮用水占据着不小的市场份额。康师傅官网显示,康师傅矿物质水已经成为中国包装水领导品牌。其产品采用符合国家卫生标准的水源,经过滤净程序,在纯净水基础上添加镁、钾等矿物质。而可口可乐的包装饮用水品牌冰露主要产品有矿物质水和饮用纯净水。其中,矿物质水的主要成分为纯净水、食品添加剂(硫酸镁、氯化钾)。

  专家:能补充矿物质是误导

  对于矿物质水的健康价值,据《北京商报》报道,营养专家孙树侠表示,钾补得太多会引起高钾血症,而硫酸镁则是一种较强的导泄剂。“长期服用有机元素肯定会对身体产生负面影响,但这取决于摄入量,因此长期饮用矿物质水是否对身体产生不利影响,还需对食品添加剂的剂量进行研究,但是强调饮用矿物质水能够补充矿物质肯定是误导。”

  营养师顾中一告诉《每日经济新闻》记者,一般情况下,高摄入量的钾和高摄入量的镁对于人体健康是有帮助的。因此从营销角度来看,饮用水当中含有这两种矿物质似乎会更健康。但现实情况是,目前并没有证据能够证明添加了上述矿物质的水产品会对健康更有好处。

  “许多慢性病防治指南中都会提到,人体需要保证一定的饮水量,但并不针对具体喝哪种水,只要是安全的水就可以,毕竟一般饮用水中的矿物质对于人体的影响是很微弱的。”顾中一解释道。

  而在董金狮看来,饮用水属于食品范畴,质量也存在好坏。矿物质水里面添加的成分和矿泉水天然含有的成分可能是比较一致的,但是水是复杂的物质,并不是简单的添加就能够保证被人体吸收。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部