新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

新闻>民生热点>正文

呼和浩特网吧全部停止使用上网卡上网家长叫好

A-A+2014年3月25日10:36正北方网-北方新报评论

  3月15日起,呼和浩特网吧全部停止使用上网卡上网,网民需要持本人二代身份证上网。连日来,记者走访首府部分网吧,发现这些网吧已经按要求在执行新政策。同时,因为该政策能够杜绝未成年人进网吧上网,受到了不少家长的称赞。

  刷二代身份证才能开机

  3月19日16时许,记者来到内蒙古师范大学附近一家名为联通网苑的网吧,由于正值学生上课时间,网吧内的大部分电脑都处于闲置状态。

  “没有带身份证能上网吗?“记者向网管咨询道。

  “我们店以前的上网卡全部停止使用了,现在必须刷二代身份证才能开机。”一位工作人员告诉记者。

  “那没有办法上吗?”记者追问道,

  “没办法,上不了。”

  随后,记者走访了周边的新世纪、金宇等多家网吧,得到的答复是一样的,没有二代身份证不能上网。

  3月22日,记者来到呼和浩特市回民区西村前街,这里有4家网吧,记者走进一家名为开心网络的网吧,恰逢周末,上网的人不少。记者以等人为名,在吧台前驻足几分钟,前来登记上网的人全部出示了二代身份证。“没有拿身份证能上吗?”“上不成了,只能刷身份证才能开机。”一名网管回答记者。

  不少家长喜出望外

  “以前之所以办理上网卡,是因为上网能享受会员价,比单独使用身份证1个小时能便宜1元钱。现在上网卡里的钱全部转移到了二代身份证上,上网的价格还和以前使用上网卡一样,没觉得有什么不方便的。”经常去网吧玩网络游戏的张超告诉记者。

  记者在采访中发现,禁止使用上网卡这一新规定,对于经常在网吧上网的人并没有太大的影响。此外,这一新规定让不少家长喜出望外。

  “前段时间,我的孩子逃课到学校附近的一家网吧上网,老师因此把我叫到了学校。我当时特别生气,自己的孩子有问题暂且不说,网吧怎能容纳未成年人上网。禁止使用上网卡这一规定太好了,以前未成年人拿着别人的上网卡就能上网,只要这一规定能够严格执行下去,网吧就不会钻这个空子了。”得知现在上网必须使用二代身份证,任先生像不少家长一样,拍手叫好。

  能够杜绝未成年人进网吧

  3月23日,记者从呼和浩特市公安局网络监察支队了解到,我国2002年11月15日实施的《互联网上网服务营业场所管理条例》,互联网上网服务营业场所经营单位应当对上网消费者的身份证等有效证件进行核对、登记,并记录有关上网信息。2003年开始,首府在册网吧全部安装了多级式实名核查管理系统,上网人员可以办理上网卡进行消费。为了更好地落实实名制上网,进一步加强提高网吧实名在线率,从今年3月15日起,首府网吧全面禁止使用上网卡。

  呼和浩特市公安局网络监察支队的民警告诉记者,使用二代身份证登记上网可以直观地反应出网吧上网人员的具体情况,从而方便公安机关的监督管理,控制和减少未成年人涉足网吧。使用二代身份证上网,系统中对年龄有严格的要求,能够从根本上杜绝未成年人去网吧上网的现象。

  文/本报记者  王宇婷

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部