新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

新闻>民生热点>正文

修路期间按照交警提示信息合理出行

A-A+2014年3月25日12:59内蒙古晨报评论

  3月20日起,呼市学苑西街、二环路、呼伦贝尔南路、锡林郭勒北路进行地下管网改造工程。多条路段加装围挡,并标有“此处施工减速慢行或绕道行驶”标识。但大部分驾驶人向本报反映:修路期间,如果该路段实行禁左,但不熟悉该路况信息,驶入左转车道,电子眼对于特殊情况能否“谅解”、各路口信号灯配时是否有变化、途径施工路段如何绕行?带着疑问,记者到各路段进行了探访。

  探访路段:乌兰恰特东街至广场路口

  探访情况:少年宫、五四、四毛路口增设标识

  3月23日9时30分左右,记者来到锡林郭勒北路,乌兰恰特东街至广场路口南东50米路段看到,原该路段是南北双向八车道,施工期间,封闭东西两条机动车道一条非机动车道,现东西各预留两条机动车道一条非机动车道,广场路口有民警疏导交通。

  回民区交管大队二中队副中队长许和军介绍,去年四毛十字路口至乌兰恰特东街路段,已经改造完毕。今年乌兰恰特东街至广场路口南口50米路段属于收尾工程。施工队第一天施工时,造成南北车辆大面积拥堵,后告知施工方,在少年宫、五四、四毛十字路口设标识,提前告知驾驶员锡林北路修路,尽量绕行。最近一段时间有所好转。

  对于信号灯配时情况,许和军表示,因为考虑到新华大街东西车流量,所以南北信号灯保持不变,一个周期约45秒,放行15至20辆。因车流量较大,现已将两条非机动车道在早晚高峰时间,增设为临时机动车道,缓解交通压力。

  因为广场路口交通压力大,许和军表示,在南面居住的市民,可避开锡林北路,从通道南路驶入新华大街。或从大南街、石羊桥路驶入中山西路,再由中山东路驶入新华大街。

  探访路段:新华广场路口至火车站路口

  探访情况:“禁左”标识被“忽视”

  23日10时30分左右,记者在车站西街路口看到,原南北双向八车道,现将东侧2条机动车道围挡,仅剩两条机动车道为混合车道(行人与车辆混杂行驶),道路中心隔离护栏向西移动,并占用一车道。西侧现有3条车道,分别为两条直行车道与一条右转车道。

  在车站西街与锡林北路交会处,明确标有车站东街东向南机动车禁止在车站路口左转。禁行时间:6:00—20:00(公交车除外)。但记者看到,东向南车辆可左转行驶,原来东西双向交通信号灯变成单幅信号灯。

  新城区交管大队三中队民警田星表示,施工期间,将东西方向信号灯推迟10秒,放行规律为先放行东西车辆,并为公交车预留23秒,完后放行南北车辆。

  现在最大的问题就是“禁左”标识被“忽视”,路过此处的驾驶员依旧从东向南方向左转。田星称,之所以会出现这种情况,因施工方将禁左标牌做得太低,很多驾驶人看不见此处有禁左的标志。而该路段北侧只有一处提示标语。现在只能增派警力,尽量疏导交通。

  记者在采访时,大部分车主表示,由东南向行驶的车辆驶入锡林北路,才看到标识和公告。因为禁左标识不明显,误入后会不会造成违章情况,田星称,在施工公告期内,很多驾驶员不明白此处“禁左”,如果出现违章,口头警告为主,不记入违章系统中。

  田星提醒,去往维多利方向的车辆,绕道行驶路线可由北垣街行驶至车站西街,绕行至文化宫路驶入新华大街。或由通道北路驶入光明大街绕道行驶至文化宫路。也可由呼伦贝尔南路、哲里木路行驶至博南十字路口驶入中山东路。

  探访路段:学苑西街

  探访情况:车辆滞留严重

  23日12时左右,记者来到锡林南路与学苑西街交会处,公告牌上面写着,工程东起呼伦路西至锡林路,全长700米。

  在现场记者看到,学苑西街原为东西四车道,此次修路将中间两条机动车道进行围栏作业,因此处围挡较窄,所以经过此处的50路、84路公交车绕行。另外两侧各开一条混行车道。

  赛罕区交管大队三中队杨姓中队长表示,此处因为地形较窄,大型作业车辆只能晚间施工作业。而附近有多所学校,周一至周五早晚高峰,经常发生车辆剐蹭与追尾现象,希望驾驶员能尽量绕行。

  探访路段:南二环与昭君路十字路口

  探访情况:车辆驶入非机动车道必须右转

  3月24日9时左右,记者来到南二环与昭君路十字路口看到,南二环原为双向八车道,施工期间,围挡东西双向四车道,现东西双向两侧各二车道。但记者看到,非机动车道里面挤满了车辆。在东西非机动车道入口,交管部门已设立非机动车与机动车分流标志,指示非机动车上东西人行道,但仍有部分市民与机动车争抢此道。 

  玉泉区交管大队五中队中队长田红飞表示,因为修路,信号灯间隔时间增长10至15秒左右。此处原来1小时能放1000辆车,现在每小时约300辆车,只能在高峰期间增派警力疏导交通。 

  因此处车流量较大,为了缓解东西方向交通压力,把两侧非机动车道改成机动车道。并设置了指示标识。但部分行人依旧与机动车抢道。因附近有呼市第一医院,为了保留应急车道,已发出通告,进入此路口非机动车道的车辆行驶,必须右转行驶。 

  田红飞表示,因为修路等原因,很多市民并不了解出行路线,在修路期间,如果有车辆违章(逆行等除外)交管部门只是口头警告,不会予以处罚上报信息平台。

  因为修路等原因,造成南二环交通压力较大,市民可选择其他路线合理安排出行。

  探访路段:呼伦贝尔南路

  探访情况:车辆行驶到此处尽量绕行

  3月24日10时左右,记者来到呼伦贝尔南路(南二环路至世纪五路路段)双树村附近看到,标牌上写着,工程北起南二环,南至世纪五路,全长643米。该路段原为双向两车道,施工期间围挡南北向各一车道。现在东西两侧各有一车道供机动车行驶,非机动车道改为机动车道。

  赛罕区交管大队六中队指导员赵晓军称,前期支队已督促施工方将标识增设完毕,包括夜间警示灯、隔离护栏。此处因为施工情况,道路比较狭窄,车辆行驶到此处尽量绕行。 

  从呼伦贝尔南路附近去往金桥方向:绕行锡林南路行驶至世纪五路、或从昭乌达路行驶至赛罕区政府新建立交桥绕行。去往大南街旧城北门方向:绕行滨河西路驶入云中路,右转进西顺城街驶入大南街。去往四毛十字路口方向:绕行通道路驶入呼伦北路车站西街,或从通道路行驶至大学西街、中山东路。 

  记者从呼市交管支队获悉,修路期间,请市民尽量避开施工路段,按照交警提示信息合理出行。在公告期内,如有不了解部分路段管制情况,变道误驶入管制路段,将给予口头警告,现不做违章登记处理。(本报记者 穆磊)


保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部