新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

新闻>民生热点>正文

打车软件缩减"补贴""奖励" 热捧变冷遇

A-A+2014年3月26日07:32呼和浩特晚报评论

  1月20日开始,“快的打车”、“嘀嘀打车”两大打车软件,利用补贴乘客以及奖励司机的优惠吸引用户使用打车软件,使打车软件在呼和浩特市彻底的火了一把,甚至有人调侃道:“2014年最土豪的是的哥的姐,左手‘快的’,右手‘嘀嘀’。”2月份开始用户数量急剧增长、订单数量也是一夜间暴增。如今两个月过去了,随着补贴的降低,呼和浩特市的订单数量又有哪些变化呢?

  乘客放弃使用打车软件

  从补贴高达十几元钱,到现在的3元钱。打车软件的用户经历了高峰时段,两大公司的补贴也刺激了打车人群的增加。而现在随着补贴的减少,不少用户都放弃了打车。

  “以前稍微近点的距离都打车了,反正只花1分钱而已,可是现在的补贴只有3元钱,自己得多花不少,还是坐公交实惠。”“嘀嘀打车”的用户吕女士说。

  “从南茶坊到内蒙古医科大学附属医院,以前每天开车,到了单位总是找不到停车位,没有车位的时候只能停到附近的收费停车场。而用‘嘀嘀打车’才花1分钱就能到,既省去了停车所浪费的时间,又省油钱,打车软件着实带来不少优惠。”张先生告诉记者,现在补贴降低,不太好叫车,所以他就又开车上、下班了。

司机目前一天只接三五单

  对于司机的奖励,最多时每位司机每天可补贴高达百元,而现在每天接满单数,也不过10元而已。

  昨日,记者使用“嘀嘀打车”叫车,不一会儿便有司机接单,但是等了很久,司机都没有打电话询问具体位置,不得已,记者拨打电话询问,才得以顺利上车。记者向司机了解到,由于使用打车软件的市民数量减少,明显感觉订单没有以前多了,他们使用打车软件抢单的时候已经很少了,尤其现在的奖励每单才2元,使用的司机更少了。“刚开始用的时候,订单多,还没到地方就已经有了下一位乘客,每天都得接好几十单,现在不仅乘客的补贴少了,连司机的奖励也少了,自然用的人就少了。”司机赵师傅对记者说。

  挑肥拣瘦只对小费感兴趣

  “我在车站西街,去海东街巨华世纪城,愿给小费10元。”3月25日,记者在出租车上听到这样一个订单,乘客话音还没落,已经有司机抢了单,速度非常快。司机师傅告诉记者,补贴少了以后,大家自然愿意抢挣钱多的订单。

  采访中,记者了解到,不少乘客在使用打车软件叫车的同时,却不用打车软件付钱,导致司机订单浪费,连补贴的2元钱都挣不到。“现在接单会很挑,我们会根据语音里的环境来判断乘客是在家叫车还是在路边叫车,选择在家叫车的订单基本不会有人去接,一等就是好久耽误时间不划算。”呼市交通出租汽车公司的吴师傅这样说。

   订单数量降了一半多

  “嘀嘀打车”相比之前订单的数量有所变化,为此记者采访了“嘀嘀打车”软件服务公司呼和浩特市网利商贸有限责任公司。

  温卫东经理告诉记者,在市民使用“嘀嘀打车”软件最火爆的时候,由于补贴高,乘客和司机都受益,使用率高,当时每天叫车的数量在4万多次,接单的数量能达到3万多,接单率近80%。但是随着补贴金额的减少,市民对“嘀嘀打车”软件的热情也“降温”了,目前由于对乘客和司机的补贴都减少了,现在每天叫车的数量在2万多,接单的数量是1.7万左右,接单率近90%。订单的数量远远不如以前。

  记者查询了“嘀嘀司机”版本的荣誉版注意到,除了第一名的曲师傅接单为722单,其他排名前十的司机接单均在400单至500单之间(3月1日至3月25日接单数量前十的排名)。而在2月底时候,记者曾查看接单前十位司机师傅的排名,接单数量几乎都在800单左右,排名靠后的司机订单数量都特别少。(记者 张臻 张丽娜)

  

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部