新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

新闻>民生热点>正文

内蒙古师范优秀大学命运坎坷波折 身患重症顽疾

A-A+2014年3月28日07:30呼和浩特晚报评论

  打工遇好心人 助其重回校园

  她刚出生就被别人领养,从小与奶奶相依为命。在这样的环境下,她没有放弃学习,通过努力考上了大学,目前是内蒙古师范大学的学生。两年前,她发现自己有腰疼的症状,却因为费用问题没有治疗。今年3月,她被确诊为胸椎室管膜瘤,颈部到胸部脊髓空洞,随时有瘫痪的危险。面对困境,她的梦想是战胜病魔,继续留在校园里完成学业……

  昨日,记者采访了她,得知了她坚强感人的故事。

  她叫张荣荣,是内蒙古师范大学社会学民俗学学院2011级社会学汉语授课班的学生。初次见她,给人感觉面色萎黄,人很瘦,走起路来有些拐。记者表明来意,她向记者道出了心酸的成长经历。

  她的家在土默特左旗把什乡参将村,刚出生就被同村人领养了。由于养父母家庭条件一般,她从小和养父家的奶奶相依为命。“我奶奶有5个孩子,3个儿子、两个女儿,二儿子家因为没有姑娘,就把我领养过来了。爷爷在我不到3岁时患肝癌去世了,我一直和奶奶生活在一起,靠奶奶的低保维持生活。虽然生活很苦,但有奶奶在身边的日子很快乐。”张荣荣说。

  她上初三时,奶奶得了肺气肿。其实这并不是很严重的病,只要及时医治是可以康复的,但由于家里没钱,耽误了治疗,奶奶在2008年也离开了她。“奶奶走了,对我的打击很大。从我记事起,奶奶就特别疼我,虽然我是这个家的外来成员,但奶奶总把最好的给我,让我在这个新家庭里感受到了温暖。奶奶生病的那些日子,我正好面临中考,但为了照顾奶奶,我辍学出去打工赚钱为她奶治病,也因此失去了中考的机会。”说到这儿,张荣荣已泪流满面,哽咽不止。

  辍学打工的半年多时间里,张荣荣在哈素海服务区的一家餐厅做服务员,虽然年纪小,但她吃苦耐劳的精神和打工为奶奶赚医药费的行为感动了餐厅里的所有人,这其中也包括总经理梁文艺。梁总了解情况后,表示愿意出钱让张荣荣重新回到学校,并且为她资助生活费。就这样,张荣荣又回到校园,并顺利通过中考,进入呼和浩特土默特中学就读。

  从小学到初中,再到高中和大学,张荣荣的学习成绩一直在班里名列前茅,很多奖状和荣誉证书陪伴着这位意志坚强的女孩。每个学期的寒暑假,在别的同学享受假期时,她已经踏上打工的路程,开始为下个学期的学费而奔波。

  “我回到校园后,已经移居美国的梁总依旧对我进行资助,但我生病的事没让他知道,因为他已经给予我太多帮助了,我不想再去麻烦他。”张荣荣对记者说。

  今年开学,张荣荣拿着学校给的助学金和打工积攒的4000多元钱来到武警内蒙古总队医院做检查,被确诊为胸椎室管膜瘤,颈部到胸部脊髓空洞。在多方联系下,她又来到内蒙古医科大学附属医院住院治疗,医生担心手术结果不理想,建议她去北京治疗。她的养父前往北京联系医院,最终北京武警总队医院愿意接收她。

  医院是联系好了,但光住院押金就得8万元,这还不包括手术费和以后的治疗费用,总费用得20多万元,难题再一次摆在了张荣荣和关心她的人面前。“我不敢想象如果我瘫痪了会是什么样子,一路走来,感谢关心和帮助过我的所有人,无论是在生活上还是学习上,我要继续坚持下去,我不想在这里倒下。今后我还有很长的路要走,我想完成学业。”眼泪再次顺着张荣荣消瘦的脸颊流了下来。

  “张荣荣在我们班学习成绩好,和同学们相处得也不错。得知她的事情后,我们也在积极筹备,打算为她募捐。”张荣荣的同学张俊辉说。

  “张荣荣是一个非常乐观,积极向上的孩子,即便在得知自己生病的时候也是如此。我们不想看着她倒下去,不想看着她失去上学的机会,希望能有好心人给她一些帮助,使她能够顺利完成学业。”张荣荣的班主任对记者说。(记者 志伟 记者 刘清羽)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部