新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>民生热点>正文

包头固阳县“三结合”广泛征求意见建议

A-A+2014年5月8日07:41包头日报 评论

  在开展群众路线教育实践活动的听取意见中,固阳县不断拓宽渠道,创新方式,把“面对面”与“背靠背”结合起来,把“个别听”和“集体谈”结合起来,把“走进群众听”和“组织群众评”结合起来,多角度、多渠道、多层次广泛征求意见建议,确保教育实践活动听取意见工作取得实效。

  “面对面”与“背靠背”相结合。固阳县采取发放征求意见表、调研座谈、走访交谈、个别谈话、问卷调查、信函问答、热线电话、上门征求意见、设立意见箱、电子信箱、网络征求意见等多种方式,畅通群众“真提意见、提真意见”的渠道。既注重领导干部“面对面”听取意见,也让群众有“背靠背”给领导干部提意见的机会。

  “个别听”和“集体谈”相结合。一是县级党员干部深入教育实践活动联系点,深入“七个一”联系服务的企业、招商项目、部门、单位、镇、村及困难党员、贫困户,深入分管部门、单位、离退休老干部、“两代表一委员”和工作对象、服务对象中调研走访、征求意见。二是党员领导干部深入农村、社区送政策、察民情、增长群众工作经验,征求对本级领导班子及个人的意见。三是各镇和村(社区)结合进村入户活动,广泛深入村民和社区居民家中,向群众征集突出问题和意见建议,进一步了解群众所思所想及生产生活中的困难,征求解决问题的措施办法,问计于民、问需于民,请群众参与,让群众评判,接受群众监督。四是非公有制经济组织和社会组织通过深入基层调研、走访生产一线,以提高服务水平为主要内容,有针对性地征求意见,防止“走过场”。五是各执法监管部门和窗口单位、服务行业结合工作实际,采取“请上来、走下去”的方式,广泛征求群众意见,主动听取监管对象和服务对象的意见,着重征求群众反映强烈的问题。

  “走进群众听”和“组织群众评”相结合。固阳县把聚焦“四风”问题与找准制约发展、影响民生问题结合起来,把听取意见与帮助服务对象和群众解决实际困难结合起来,努力增强教育实践活动的吸引力。党员领导干部集中时间,深入到群众之中,登门拜访服务对象,广泛征求意见建议。金山镇坚持老党员家庭、鳏寡孤独家庭、大病重病家庭、残疾人家庭、贫困儿童家庭、棚户区改造搬迁家庭、驻社区单位“七个走一遍”,深入群众和服务对象中广泛征求意见建议。怀朔镇结合“四五六”工作法,开展了访家庭情况、访思想状况、访困难诉求、访意见建议的“四访”活动。县教育局开展了“千人评教育”活动,通过学生评教师、教师评党员、党员评领导、家长评学校、群众评教育等方式,广泛向家长、教师、学生、离退休党员干部等社会各界人士征求意见。县住房和城乡建设局突出以提高房屋建设质量、减少群众投诉,解决群众反映强烈的征地拆迁安置等问题,征求工作对象及监管部门的意见建议。县卫生和人口计生局针对医疗费用高、排队等候时间长、医疗卫生水平不高,手续繁琐,医务人员态度差、医护人员缺乏职业操守,广泛征求服务对象和主管部门的意见。县交通局重点围绕转变服务态度,提高服务质量,促进行业发展,道路建设、交通出行等问题,征求广大群众意见。此外,各窗口单位和服务部门通过在服务大厅设立教育实践活动意见箱、电子服务评价器、开通网络平台、热线服务电话等多种方式,“回访”服务对象等办法,进行多层次、开放式群众评,广泛听取意见建议。

  活动开展以来,固阳县采取“下去一把抓、回来再分家”的方式,对征求到的意见建议,集中梳理汇总、建立台账、分解任务,明确责任单位、责任人,限期整改落实反馈。截至目前,全县党员干部已累计调研走访29528人次,召开座谈会322场次,发放征求意见表20507份,梳理归类后的意见建议1074条。为领导班子对照检查、开展批评、整改落实、建章立制奠定了坚实基础。(高永伟)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部