新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>民生热点>正文

入职门槛低 快递员无证上岗是否靠谱

A-A+2014年5月13日07:22呼和浩特晚报评论

 

快递员漫画快递员漫画

    根据《快递业务经营许可管理办法》规定,申请在省、自治区、直辖市范围内经营快递业务的,应当有一定数量的符合《快递业务员国家职业技能标准》并通过资格认定的快递业务员。快递员需要持证上岗,但由于工作量大、工作辛苦,导致流动性也很大,使得一些并没有取得从业资格证的快递员照样上岗。5月8日,记者就快递员是否持证上岗采访了我市多家快递公司,发现持证上岗的快递员特别少,没有经过专业培训的快递员直接上岗也引发不少市民质疑。

  暗访

  有交通工具就能

  成为一名快递员

  “快递员上岗有什么要求吗?”记者问。

  “只需要自己配备交通工具,电动自行车、电三轮或汽车都可以。”中通快递的一位工作人员对记者说,由于快递员工作量特别大,一般不适合女性,只要自己有交通工具就可以上岗,暂时不要求上岗证。

  “应聘快递员都有什么要求?需要持证上岗吗?”5月8日,记者向宅急送的一位工作人员咨询时,他告诉记者,交通工具需要自己配备,最好是一辆电动三轮车,方便拉货,公司每个月会给快递员相应的交通补助,如果没有交通工具就无法从事这项工作。至于是否需要持证上岗,他表示,没有通过《快递业务员国家职业技能标准》资格认定的快递员暂时也可以上岗,但要吃苦耐劳,责任心强,如果要长期从事这项工作,公司会帮忙集体报名考取资格证。

  5月8日,记者向申通快递的一名工作人员咨询时得到的答复也是一样的,只要有电动车就可以上岗,并没有其他要求。

  记者在咨询顺丰快递如何招聘快递员时,一位工作人员告诉记者,公司每周一、三、五都会安排面试,应聘人员需要参加面试才能确定是否可以上岗。

  记者一连咨询了近10家快递公司,得到的答复几乎是只要有电动自行车或电动三轮车便可从事快递员工作,《快递业务员国家职业技能标准》和工作经验都不是上岗所必备的。

  随后,记者从58同城网上看到,中通、韵达等几家规模较大的快递公司长期招聘快递员,对于快递员工作的基本要求,除了性别是男性,年龄限制在18岁至40岁外,对于应聘者在受教育程度、工作经验等方面几乎没有任何限制。

  申通快递公司的一位负责人告诉记者,快递员最主要的就是能吃苦、勤快,有电动车就能成为公司的一名快递员,长期从事这项工作公司会安排考试取得资格证书。

  难点

  快递员流动性大 不愿考资格证

  “我干这份工作坚持了一年,身边陆陆续续走了很多人,当年和我一起干快递员的同事已经都不在这里了,我算是这里的老员工了。这个工作非常辛苦,无论刮风下雨都得坚持送快件,我不知道自己还能坚持多久。”圆通快递的快递员小张告诉记者,快递员的工作量很大,如果可以找到合适的工作,他随时都有离开的可能,所以一直没有考取《快递业务员国家职业技能标准》证书,“考下来挺贵的,而且不知道能不能考过,就一直没有报名参加考试。再说我也不可能一直留在这个岗位上工作,考下证来也没啥用。”小张表示,因为上岗时并没有这项规定,所以考试的人也特别少。

  记者在采访中了解到,除了快递员的流动性大成为大多数人不愿报名参加考试的原因外,还有一个原因就是《快递业务员国家职业技能标准》证书考试目前还不接受个人报名。

  内蒙古邮政管理局政策法规处处长于巧玲告诉记者,《快递业务员国家职业技能标准》证书考试现在只接受快递公司集体报名。

  疑问

  非专业快递员上岗引质疑

  “我曾经路过一家快递公司,看到院子里堆满了包裹,快递员在分拣包裹时基本全是靠扔,包裹从一个快递员的手里扔向另一个快递员的手里,真担心包裹中的物品被摔坏。”市民张先生对记者说。

  “上次我从淘宝网买了一个水杯,打开一看杯子碎了,纸盒里到处都是碎片,肯定是快递员乱扔造成的。”市民小马向记者讲述了自己的一次收货经历。

  “有一辆电动车就能成为一名快递员,这也太让人不放心了吧。去年我从淘宝网买了一双鞋,20多天也没收到货,物流显示鞋子已经到达我市了,但快递员却始终没有派送,在我的再三催促下,他们才告诉我鞋子丢了。不知道这是不是快递员不专业造成的。没有任何条件限制就能做快递员,这怎么能让人放心呢?”林晓丽表示,快递员虽然是一份体力活,但也应该对快递员的素质有一些要求,毕竟每天派送很多重要的物品呢。

  市民乔女士告诉记者,她的包裹经常是让看车棚的人帮忙收一下,有一次她在家时接到快递员的电话说有包裹,就在她下楼准备签收时,快递员已经将包裹丢在车棚开着车走了。乔女士称,有些快递员素质的确不高,他们在上岗之前应该先经过专业的培训。入职门槛也不能太低了,除了交通工具外,更应该有一些专业素质的限制,毕竟随着网络的发展,越来越多的人选择网购,保证物品完好无损是快递员应尽的责任。

  调查

  持证上岗人员少

  5月8日,记者在签收申通快递公司快递员派送的快递时,42岁的快递员老王告诉记者,他从事这个行业两个月了,因为没有文化不好找工作,所以做了快递员。他既没有考取《快递业务员国家职业技能标准》证书,也没有参加过任何培训。应聘上岗时,公司让他配备一辆电动三轮车,然后就开始派送快递了,快递员的基本要求也是在日常工作中慢慢了解的。“身边人有的干两年多了,也没有考取《快递业务员国家职业技能标准》证书,我们现在只要对所派送的区域熟悉,有一个交通工具就没有问题了。”老王对记者说。

  “我干快递员半年了,一直没有考取资格证。送快递就是一项体力活,有没有资格证书都一样,这也不是一项专业性要求很高的工作,没有必要非得考取吧。”圆通快递公司的一位快递员告诉记者,他从来没有经过专业的培训,公司也没有组织过相应的培训,他的任务就是派送快递,公司告知他易碎物品要轻拿轻放,其余也没有特殊要求。

  记者采访多位快递员得知,他们都没有《快递业务员国家职业技能标准》证书,应聘上岗的时候公司也没有要求。很多快递员表示,这是一份没有技术含量的工作,有没有上岗证都无所谓。快递公司招聘快递员门槛低成了很多上岗快递员不考取资格证的原因,很多人认为快递员是体力活也导致不少人不愿意考取资格证。

  规定

  快递员要取得资格证书才能上岗

  内蒙古邮政管理局政策法规处处长于巧玲告诉记者,考取《快递业务员国家职业技能标准》证书是全国统一考试,教材也是国家统一教材,不进行集中培训,报名考试人员自己通过教材学习。每年设有两次考试,最近的一次考试时间为5月24日,目前报名考试的人数已经达到1100多人。我市共有32家快递公司,全区取得初级证书的有1895人,取得中级证书的有61人。

  “快递员是一份非常辛苦的工作,人员流动性非常大,这也导致不少从事这份工作的人不愿意考取证书。考试采取网络报名,快递公司可直接进入报名系统进行报名,所以只有从事过快递员工作的人才可能持证上岗,没有从事过快递员工作的人很少能有这样的资格证书。”于处长对记者说。

  于处长告诉记者,《快递业务经营许可管理办法》中规定,申请跨省、自治区、直辖市经营快递业务的,有符合《快递业务员国家职业技能标准》并通过资格认定的快递业务员,企业及其各分支机构快递业务员中具备初级以上资格的均不低于40%。快递公司成立的时候就要求持证的快递员得达到一定的比例,但是因为后期可能会有持证快递员流失,所以要时常监管快递公司的动态。他们一直都在检查快递员的资格证书,要求快递公司持证上岗的人数必须达到一定比例,否则不能经营快递业务。“如果在检查中发现快递员没有持证上岗,我们就会督促他们尽快参加考试,取得证书。” (记者 张臻)


保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部