新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>民生热点>正文

公交专用道可行哪些车?包头市交警忙于纠正中

A-A+2014年5月13日08:24包头晚报评论

 

交警纠正社会车辆占用公交专用车道行为交警纠正社会车辆占用公交专用车道行为

    钢铁大街“公交车专用车道”目前已基本建成,不仅会让机动车通行更快捷、高效,也会提升我市主干道公交车出行的“正点率”,缓解道路通行压力。但“公交专用车道”内电子监控抓拍设备还未安装,违法占用公交车道的行为时常发生。昨日起,交管部门派出警力,纠正违法占用公交专用车道的违法行为。据了解,交管部门正在拟定《公交专用车道交通组织通告》(以下简称《通告》),《通告》发布后,交管部门将加大对占用公交专用车道违法出行车辆的整治。

  整顿阶段只教育不处罚

 5月11日下午,交警在钢铁大街新建成的“公交专用车道”沿线纠正驶入“公交专用车道”的私家车及载客出租车,但只教育不处罚。

  正在现场参加行动的青山交管大队宣传中队中队长李俊军告诉记者,此次行动从11日下午2:30开始,青山交管大队共派出20名交警,安排在钢铁大街沿线各路口,其职责就是纠正私家车占用公交专用车道,不按规定行驶的问题,为此交管支队还特意为他们配备了四台抓拍测速仪。李俊军说,目前不会罚款,主要以教育为主,因为公交专用车道建成时间不长,很多车主还不知道行驶规则,如果立刻开始罚款,大家一时也接受不了,所以现在还处于教育整顿阶段。

  昨日下午16时许,记者来到钢铁大街银河广场附近,看到两名交警架着一台抓拍测速仪。据其中一位交警介绍,这台仪器经过改良,既可以测速也可以拍照,主要为了监控开进公交专用车道的私家车与载客出租车,对于被仪器拍到的车辆,他们会当场对车主进行教育,让车主明白违规占用车道的危险性。

  李俊军说,很多人不理解为什么出租车不能进入公交专用车道,那是因为载客出租车如果在公交专用车道上停靠让乘客下车会发生危险,所以只允许空驶出租车进入,但不允许在公交专用车道内载客,一旦载客即属违法停车。

  将明确限定通行车辆

  据介绍,市交管支队已召开会议,近期将出台《公交专用车道交通组织通告》,对公交车专用车道的通行车辆类型将进行明确限定,即只允许公交车、空载出租车行驶,其他社会车辆一律不准入内。

  同时,交管部门也将于近期在钢铁大街施划道路交通标线,重新安装道路交通标志,以提示机动车驾驶人按道通行。

  公交专用车道只允许公交车、空载出租车规范行驶,而这些车辆进入“专用车道”后,原有的机动车道也会畅通不少。交管部门相关负责人表示,目前《公交专用车道交通组织通告》正在加紧拟定中,也希望通过一个阶段的适应,让所有社会车辆驾驶人都能够养成自觉、文明、依法出行的好习惯。

  据了解,《公交专用车道交通组织通告》发布后,在施划和增设道路交通标线、标志的情况下,交管部门将会全面加大对占用公交专用车道违法出行车辆的整治。目前。交管部门已抽调了8辆流动巡逻警车,在《通告》实施后就会跟进抓拍,及时有效记录占道违法通行车辆,对违法出行驾驶人进行处罚。

  钢铁大街公交车专用车道所有改造项目完工后,按照交管支队科技建设总体安排,将在钢铁大街公交专用车道安装电子监控抓拍设备,随时记录违法出行车辆,确保公交专用车道规范、有序通行。

  “串道”将处100元罚款

  近日,微信圈内已开始大量转发交管部门近期准备利用监控设备执法,抓拍违反规定使用专用道车辆的信息。记者了解到,对社会车辆占用公交专用车道通行的违法行为,按照我国《道路交通安全法》及《内蒙古自治区道路交通安全违法行为处罚规定》等要求,对驾驶人将处以罚款100元、不记分的处罚。对在公交专用车道占道停车的违法行为,交管部门将依法对驾驶人处以罚款50元。

  据市交管支队122指挥中心相关负责人介绍,如果占用公交专用车道违法出行在某一路段、某一区间多起来,交管部门也会结合实际情况,加大执法力度,会采取万达商圈等地段的管理措施,在具体路段上设立明显的“交通禁令标志牌”,明确告知违法处罚内容。这种情况下,违法占用公交专用车道的行为,将对驾驶人处以罚款150元、记3分的处罚。

  此外,目前我市新购进了100辆新式公交车,公交车的车前方和车后方都加装了道路视频监控设备,会随时记录公交车前、后违法占道车辆的信息。据介绍,交管部门近期也会整合这些信息资源,将视频数据接入公安交通管理综合信息平台,作为处罚违法驾驶人的依据。

  交管支队122指挥中心相关负责人表示,城市公交专用车道的建立,就是大力提倡公交优先、畅通出行的总体目标,希望所有交通参与者在出行时养成各行其道、文明出行的好习惯,社会车辆不进入公交专用车道,不占用公交专用车道停车。(记者 贾荣 实习生 任婧榕 摄影记者 李强)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部