新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>民生热点>正文

“窝沟封闭”” 正确认识儿童口腔卫生保健

A-A+2014年5月14日09:22包头晚报评论

 

医生为儿童做窝沟封闭医生为儿童做窝沟封闭

  刷牙时间不够、刷牙方法不得当、爱吃甜食……这些都是引起儿童患龋齿的重要原因,而窝沟封闭是世界卫生组织推荐的一种操作简单、预防效果较好的防龋手段。目前,我市适龄儿童免费牙齿窝沟封闭项目正在进行,今年预计有千余名儿童受益。

  给孩子的恒牙穿上“防护衣”

  5月12日,在位于昆区的义隆口腔医院内,8岁的谢道鑫正准备进行牙齿窝沟封闭。马志霞大夫一边帮谢道鑫清理牙面,一边告诉他:“不疼的,20分钟4颗牙就做完了。”

  马大夫说,“六龄齿”是儿童在6岁左右萌出的口腔最后部位的大牙,一共4颗,表面凹凸不平,窝沟较深,容易聚集食物残渣和细菌。靠孩子自己刷牙清洁达不到效果,这4颗牙是恒牙,一生都长在口腔里,所以一定要注意保护。

  清理牙面后,马大夫给谢道鑫的牙齿涂上了酸蚀试剂,等了几十秒把试剂冲洗干净,随后吹干牙面,准备开始打封闭剂。几秒钟的时间,白色的封闭剂就把谢道鑫左下方恒牙上的窝沟点都覆盖了,马大夫开始对牙齿进行光固化。

  “封闭剂是一种涂在牙齿表面的高分子材料,封闭以后,食物的残渣就不会进入窝沟,有利于刷牙清洁,更可以防止龋齿。光固化是为了封闭剂能够保持在牙面上。”马大夫说。

  “一般7岁的孩子就可以来看看是否该进行窝沟封闭了,必须得等那颗恒牙长好了,有的孩子只有一颗恒牙长好了,那就先做一颗,明年再来检查时做封闭就行。”马大夫说,如果自费,4颗牙需要600多元,现在是免费做,就是希望让更多孩子重视牙齿健康,免受龋齿困扰。

  4年累计2500余名儿童受益

  记者从市疾控中心了解到,儿童免费窝沟封闭项目是2010年开始在包头开展的,近4年时间里,已有2500余名儿童受益。

  “最初,儿童免费窝沟封闭是在青山区开展的,后来逐步扩大到昆区、九原区以及外五旗县区。”市疾控中心慢病科王主任告诉记者,开始时,他们主要和一机医院合作,后来,按照鼓励民营医疗机构积极参与的原则,昆区义隆口腔医院参与进来,今年,共有贝特瑞尔口腔门诊部和义隆口腔医院两家民营机构参与项目,全市预计免费封沟4000颗‘六龄齿’,义隆和贝特瑞尔就承担了一半以上。”

  希望家长提高参与积极性

  据王主任介绍,我市2010年首次开展“窝沟封闭”时,许多适龄儿童家长不能正确认识口腔卫生保健对孩子健康成长的影响,不知道窝沟封闭对孩子的重要意义,缺乏基本的口腔预防保健知识和自我保健技能,这些都直接影响着学生家长参与项目的积极性。

  “这几年,为了宣传‘窝沟封闭’的好处,我们走进钢三小、包钢七小、包钢十小、乌兰小学等十几所学校,给孩子检查口腔,进行宣传。”王主任说,今年,我市适龄儿童免费做窝沟封闭的定点单位共有5家,分别是北方医院口腔科、九原区扶贫医院口腔科、贝特瑞尔口腔门诊部、义隆口腔门诊和新城乡中心医院,家长可就近到医疗机构进行预约就诊。5家单位分别位于昆区、青山区和九原区,王主任说,他们也希望东河区、外五旗县区的医疗机构加入进来,方便家长带孩子接受窝沟封闭,也希望更多家长了解窝沟封闭的必要性。(记者 林鹭 摄影 祝家乐)

  

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部