新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>百姓身边>正文

通辽市辖区内9个旗县均为碘缺乏地区

A-A+2014年10月24日07:15科尔沁都市报评论

  近日,市民胡先生在选购食用盐时产生了困惑:“在日常生活中,我们是应该多食用加碘食盐,还是无碘食盐呢?”22日,记者走访通辽市地方病防治站了解到,经过多年来的监测发现,通辽市辖区内的9个旗县市区均为碘缺乏病病区,受威胁人口310万人。

  尿碘水平处于适宜范畴 不存在过量情况

  记者从通辽市地方病防治站了解到,近年来在自治区业务部门的指导下,以及市委、市政府和市卫生局有关部门的领导和支持下,经过卫生专业部门和盐业、教育、工商、技术监督等部门的通力协作,2013年,全市甲肿率已降至2.53%,8~10岁儿童尿碘、哺乳期妇女、育龄期妇女尿碘均在国家适宜水平范畴之内。通过自治区碘缺乏病评估小组的考核,从组织领导、病情监测、碘盐管理、健康教育等方面逐项检查,确定通辽市碘缺乏病已达到阶段性消除标准。相关负责人表示,当前我市人民的碘营养是适宜的,不存在因普及碘盐而造成高碘性甲状腺肿流行。

  补碘需要持续性 应选购加碘食盐

  “尽管通辽市碘缺乏病已得到阶段性消除标准,但我们仍然必须坚持食用碘盐。”地方病防治站相关负责人说。该负责人告诉记者,除了患有甲状腺疾病的特殊人群不食用加碘盐以外,其余正常人都应购买加碘盐。因为食盐加碘作为唯一可持续消除碘缺乏病的干预措施,能够改善全民的碘营养状况。

  通辽市地方病防治站相关负责人表示:“每人每天摄入的碘达到100至300微克最适合人体需求,这不包括个体差异。换一种形象的说法,就是每天吃一啤酒瓶盖的碘盐,加上其他的含碘食物,即可满足人体对碘的需求。”

  该负责人还表示,科学补碘是一项持续性的工作,“监测——反馈——再监测”是使居民获得适宜碘营养水平的有效保证,通过不间断的碘营养监测,不断调整加碘水平,才能使每一位居民的碘营养都达到最适宜的水平。

  孕妇、哺乳期妇女的碘营养应予以特别关注

  记者从通辽市地方病防治站了解到,在对重点人群碘营养调查中还发现,部分孕妇和哺乳期妇女的尿碘处于较低水平,低于国家所推荐的150ug/L的标准 。无论城区还是农村,孕妇的碘营养水平都处于不足的状态,而农村孕妇和哺乳期妇女的碘营养水平较城市相比更低一些,这与县级地方病防治设备不足,现有设备老化等因素有关。对此,该负责人提醒市民,孕妇和哺乳期妇女除了正常食用碘盐外,还应经常食用富碘海产品(海带、紫菜等)或补充富碘维生素,以保证母子的共同需要。该负责人还告诉记者,目前我市检测自身碘营养水平的机构只有通辽市地方病防治站一家,市民如果想了解自己的尿碘水平,可以到该处进行检测。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部