新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

新闻>社会动态>正文

公寓内养生馆走俏 安全隐患被忽视

A-A+2014年3月5日09:06呼和浩特晚报评论

  “我团购了鱼疗馆的足疗,要不要去尝试一下……”2月25日,记者在4路公交车上偶然听见了两个小姑娘的对话。仔细询问才知道,去做鱼疗已经成为首府年轻人一种新的休闲方式。

  鱼疗体验年轻人为消费主力

  “我和同学去过一次,觉得挺好玩的。店里的服务也不错,团购又便宜,如果有机会还会去的。”内蒙古大学的一位张姓同学告诉记者。“我是和孩子一起去的,孩子很喜欢那儿的小鱼,还吵着让我带他去。”市民王女士表示。“我还没去过呢,听朋友说环境挺好的,打算有时间去试试。”市民郭女士也表示。记者采访中发现,对于鱼疗了解和愿意尝试的大多是年轻人,而且基本都是通过团购的方式去体验。

  随后,记者查询了美团、窝窝团等团购商家有关鱼疗馆的售出情况,看到团购套餐从十几元到几十元不等,最高不超过100元。“年轻人来得很多,也有年轻人带着老人和孩子来的。”某鱼疗馆老板告诉记者,“我们有专门的情侣卡座,如果是周末来体验,最好提前打电话,方便预留。”

  鱼疗馆开在公寓引质疑

  开在养生会馆的鱼疗馆并不新奇,新奇的是一些鱼疗馆开在了公寓里。在走访中记者发现,除了鱼疗馆,一些美甲、美容美体等店铺也有开在公寓内的。“这里的租金低,相关的费用少,而且需要的手续也少。”一位不愿透露姓名的商家告诉记者,“在公寓内开店铺接待的都是熟客,要不然就是团购的客人。”采访中记者了解到,公寓内的小店基本都是近两年才开起来的。

  “我们的卫生您放心,鱼疗的水是一次一换的,而且做鱼疗之前是要先消毒的。”将店铺开在中山路某公寓楼里的一位店铺老板说。记者看到,该鱼疗馆装修简单,里面摆着10到20个玻璃鱼缸。鱼缸内,鱼儿的数量不等,大多有上百条,多的达到300条左右,鱼疗价格为35元/半小时。

  穿戴整齐的服务生告诉记者:“鱼疗的鱼叫做‘亲亲鱼’,来自土耳其,店里一般会把鱼缸的水温调到38℃到40℃。目前海南和广东有养殖基地,我们的鱼都是从海南空运来的。”记者注意到,鱼疗店在进行宣传时均称“亲亲鱼”可以吸食人体新陈代谢的死皮,把毛孔中的毒素、细菌也吸食出来。因为鱼儿没有牙齿,只能吸食皮肤,所以对人体不会造成伤害,只会带来一种“妙不可言的感觉”。

  然而仍有部分消费者质疑,鱼疗可能会是传染病的传播源,消费的客人如果有传染性疾病,能否被检查出来?记者采访中,几位店家都热情地让记者试试,但是并未提出检查记者是否有皮肤疾病。

  无证营业多 卫生未监管

  在记者走访的几家鱼疗馆时,并未看到商家悬挂营业执照。当记者询问,是否准备办理营业执照时,几位商家均表示:“看看再说。”不具备营业执照的店铺,同样也不具备卫生许可证和从业人员的健康证,更别提其他相关手续了。

  记者从市工商局管理科了解到,目前并未查询到这些鱼疗馆的营业执照信息。“按照目前的分类来说,鱼疗馆应该申请足疗店的营业执照。如果要申请鱼疗馆,应该先到工商部门办理所需手续,然后经过卫生、消防等多部门的审查。”市工商局的一位工作人员表示。

  “作为普通的公寓,很难达到消防部门对于鱼疗馆的消防条件要求,这些开在公寓内的养生会所也不设置基本的消防设施。另外,鱼缸、亲亲鱼、擦脚布的卫生情况到底是否过关呢?客人进店应该检查是否有脚气、脚癣,如果店内提供的擦脚布和拖鞋不是一次性的,就会有传染疾病的可能。”工商部门工作人员表示。(记者 张娜 梁婧姝)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部