新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

新闻>社会动态>正文

首府打车软件路在何方?

A-A+2014年3月6日16:20呼和浩特新闻网评论

  最近一段时间,嘀嘀打车等打车软件红遍中国的大中城市,同样在青城也相当走俏,但就在市民们享受便捷服务的同时,它的弊端也不断显现,来自乘客和出租车司机的抱怨之声此起彼伏。近日,阿里巴巴董事局主席马云在“来往”上吐槽自己的老母亲打不到车,同时呼吁:“打车软件的朋友们,你们还想打多久啊?建议你们坐下来喝杯茶,商量一下,下一步如何干得更智慧点。”

  记者获悉,打车软件陆续下调补贴。嘀嘀打车宣布从3月4日起,北京、上海、杭州、深圳维持12到20元补贴不变,其余各地会有微调,从当地起步价到20元不等,每天2单。快的宣布下调补贴,从3月5日零点起,使用快的打车内置支付宝付款,乘客每单立减5元,每天2单;支付宝钱包扫码付款,乘客每单奖励5元,每天2单。

  “的哥”的烦恼

  首府不少“的哥”反映,使用打车软件的司机之间竞争激烈,抢单现象严重;乘客目的地路段若是好走,则多个司机抢同一单,如果不好走,这一单就无人问津,乘客还是打不到车。有司机举例说,像中山路那样的繁华地段或机场那样的偏远地段,他们都不太愿意去。而这些地段正是乘客打车需求最多的地段。另外,打车软件注册时需要提交司机的上岗证、监督卡、驾驶证和行车本等相关信息,手续繁琐,一些司机担心个人信息泄露。

  特别让出租车司机恼火的是,一些使用打车软件的乘客在没等到订单出租车的情况下,会打乘其他出租车,导致订单作废。一位出租车司机对记者抱怨:“一些乘客在等待‘滴滴订车’未果的情况下上了我的车,走了几百米后看到了自己订的车,又选择下车换乘,还拒绝付车费。这样会使司机和乘客之间产生矛盾,我们很不愿意拉这样的乘客!”

  另外,出租车司机普遍反映,打车软件对手机要求高,而且耗时费电。由于打车软件本身的网络问题,很多时候,司机抢了单,但网络没有提示成功抢单,一段时间后,又显示抢单成功。一些出租车的车牌号数字近似,乘客容易混淆,比如有的乘客本来订的是5501的车,却错乘了5510。

  有司机表示,白天打车软件在司机中的使用率并不高,因为呼市可以拼车,这样赚钱比用打车软件赚的多。晚上高峰期过后,客源减少,司机才开始使用打车软件,这样可以合理配置资源。

  乘客的忧愁

  很多乘客也抱怨出租车真是“千呼万唤始出来”,等了很久也不来,所以就放弃订单,改乘其他出租车,但走了不远,所订出租车司机打来电话说他已到达,让乘客“进退两难”。或者乘客在等车未果后点击放弃订单,但由于网络的延时性,司机并未收到信息仍按照订单赶往乘客所在地。

  有些乘客反映,由于自己疏忽大意,看错车牌号,上错车后又点击了支付费用。到达目的地司机要求付费时,才发现上错了车。于是支付双重车费,既费时又不划算。

  市民王先生对记者说:“第一次使用嘀嘀打车时是早上八点左右,看到软件显示有一百多个司机在周围,但是没人抢单,于是我就自己打车了。后来又使用了几次,都没有司机抢单,所以以后就不想使用嘀嘀了。”

  市民闫先生说:“我有一次使用打车软件订车,有司机接单了,但是等了半小时该司机仍没有来接我。我给司机打电话,他开始是不接我电话,后来竟然把我拉进了黑名单。这段经历让我感觉很无奈,于是就把该软件卸载了,以后也不打算再用了。”

  很多老年市民反映自己本身不会使用智能手机,也不了解该款软件,呼市本来打车难,打车软件让他们感觉打车更难了,这对老年人不公平。

  在采访中,记者了解到,市民认为打车软件在为乘客带来方便的同时,也存在着需要改进和规范的地方,司机和乘客也期待官方给予指导,真正为市民出行带来便利。

  官方的建议

  列席十二届全国人大二次会议的交通运输部部长杨传堂今天表示,将支持鼓励打车软件,并将会同有关部门着手研究制定规范打车软件发展的指导性政策。

  就呼和浩特市目前打车软件运行状况,记者采访了呼和浩特市道路运输管理局出租分局副局长陈华。他说:“目前,呼市出租车司机并不太认可打车软件的原因是,呼市存在打车难现象。其他城市车多乘客少,是‘车找人’,而呼市是‘人找车’。并且,打车软件议价挑客其实是一种扰乱出租车市场的行为。出租车本来应该招手即停,但现在很多接单的空车不搭载路边招手的乘客,因此很多乘客打电话向我们投诉出租车拒载,造成出租车司机和乘客之间的矛盾。电招行为是基于乘客和司机自愿的基础上,对于是否拒载的投诉目前我们无法受理,所以这是对出租车资源是一种浪费。还有,使用打车软件的司机都是一边开车一边抢单,同时还要打电话给下单乘客,这本身是违反交通法规的,而且存在安全隐患。所以我们建议目前在呼市地区,乘客和司机最好不使用打车软件。而且我们认为软件开发商应该进一步提高软件自身技术含量,开发更多约束和处罚性条款,以保障实用软件的乘客和司机权益。”

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部