新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

新闻>社会动态>正文

内蒙古达茂旗蒙古族幼儿园的小小留学生

A-A+2014年3月28日08:24新华网内蒙古频道评论

  阳春三月,暖意融融,记者走进位于包头市百灵庙镇河东新区的达茂旗蒙古族幼儿园,孩子们正在老师的带领下进行户外活动。

  在蒙古族幼儿园园长娜仁格日乐的带领下,记者走进了蒙授小班的教室,见到了幼儿园里唯一的一位“留学生”——苏嘎日。白净的脸庞、敦实的身体、快乐的表情,让记者一下子就喜欢上这个还不满三周岁的蒙古小男孩儿。当老师问及苏嘎日上幼儿园好不好时,孩子乐呵呵地用蒙语说到“好,好。”

苏嘎日(右)在幼儿园和小朋友一起吃午餐。苏嘎日(右)在幼儿园和小朋友一起吃午餐。

  记者了解到,苏嘎日的父亲苏日勒格是达茂旗巴音敖包苏木人,母亲都拉玛是蒙古国人。2011年3月4日,苏嘎日出生于蒙古国乌兰巴托市,随母亲加入蒙古国籍。一岁时,苏嘎日和母亲随父亲一起回到中国。现在父亲苏日勒格是达茂旗交警大队二中队的一名协管员,母亲在家照料孩子,一家人住在蒙古族幼儿园附近的原生态牧民移民小区,生活得其乐融融。

  今年2月中旬开学时,苏嘎日被父母送到了达茂旗蒙古族幼儿园。“蒙古族幼儿园各方面条件都很好,把孩子送到这里我们很放心。”父亲苏日勒格对孩子能来蒙古族幼儿园上学很是满意。目前,蒙古族幼儿园正在积极为苏嘎日争取本旗所有学前儿童上幼儿园享受的“两免一补”,即每年政府免除保教费、书费1620元,补贴伙食费750元。通过娜仁格日乐翻译,都拉玛告诉记者,孩子很喜欢幼儿园,因为幼儿园里有小朋友一起玩耍。都拉玛希望儿子能学会汉语,能够适应在中国的生活、学习,能够一直在中国上学,融入中国社会。她告诉记者之所以选择上民族特色教育鲜明的蒙古族幼儿园,是希望孩子在融入中国社会的同时,也要保持蒙古族传统文化的学习和习俗的传承。

苏嘎日与幼儿园老师和小朋友一起玩羊拐。苏嘎日与幼儿园老师和小朋友一起玩羊拐。

  达茂旗蒙古族幼儿园是达茂旗委政府投资800多万元于2013年新建的一所民族幼儿园,总占地面积3456平方米,园内设有9个教学班,包含各年龄段的蒙授班和汉授班,一共可容纳300多名幼儿。目前,园内有学生180多名,比2013年9月份新开时增加了80多名学生,其中蒙授幼儿88名。据娜仁格日乐介绍,蒙授班用纯蒙语教学,在教学中,用谚语、谜语、习俗、传统游戏等方式渗透蒙古族传统文化教育。“今年我们将要在全园推出蒙古族特色美术教育,包括剪纸、手工、泥工、绘画等。”娜仁格日乐说,“这也是吸引蒙古国小‘留学生’的一个重要原因吧。”

  蒙古族幼儿园只是达茂旗发展民族教育的一个缩影。目前,达茂旗共有民族学校三所,即九年一贯制的蒙古族学校、民族幼儿园、蒙古族幼儿园。据悉,近三年,达茂旗整合中央专项资金、“兴边富民”资金、旗财政资金共2200多万元,投入到民族教育发展中,用于新建蒙古族幼儿园、改善各校办学硬件、开设民族教育特长班、购置特色教育器材、提高教师基础性绩效工资等。(文/黄海霞 图/秦文秀)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部