新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

新闻>社会动态>正文

通辽市戴双雪家庭:悉心照顾公婆 致富不忘乡邻

A-A+2014年4月19日14:43内蒙古自治区妇联评论

 

戴双雪与家人戴双雪与家人

  她是一名下岗职工,通过辛勤的劳动,科技发家;她是六口之家的女主人,怀揣着敬老护幼的善良品质,为人称道,她就是今天故事的主人公,通辽市高林屯种畜场中心区一名普普通通的家庭妇女,戴双雪。

  90年代,下岗大潮席卷全国,很多人因此而没了工作,这其中就有戴双雪。我们都知道,工作对于一个维持家庭生活的人来说那是至关重要的,而下岗这件事一度将戴双雪的生活推进了一种清贫的生活状态,“下岗后我和爱人一起耕种口粮田,虽然早出晚归辛勤劳作,但经济收入并不高,种地的收入只能维持一家人的基本温饱。”

  为了改变贫困的生活状况,戴双雪和丈夫商量过后决定试着搞一搞养殖业,先是养鸡,后是养兔,但种种尝试都因各种原因以失败为结果而告终。失败让人气馁,但是气馁的情绪并没有影响戴双雪太久,对于一次次的失败,戴双雪和爱人一起认真的总结了失败的原因,“我们总结以后发现了这么几个失败的原因,第一、信息来源不准确,路子不对,第二、缺少市场经济观念,对市场行情掌握不好;第三、资金不足,养殖没有形成规模。”,总结经验过后,戴双雪两口子开始沉下心来,“这之后我们俩就开始每天关注新闻信息,看中央7频道的农业节目 ,增加知识,扩大视野,寻找适合自己的项目。”

  机会总是留给有准备的人,1996年养牛在通辽市全市范围内的农村开始推广,政策上还优先贷款扶持养牛户。戴双雪与爱人商量后卖掉了家中品种差产奶量低的奶牛,借助国家惠民政策,向信用社贷款购进了优质的待产奶牛,在戴双雪的精心饲养下,当年她家就增加了优质母牛头数,牛奶收入更是高于往年,年底就还清了信用社的贷款。

  路子找准了,信心也更足了。之后戴双雪大胆的租地扩大了种植面积,引进新品种,学习新技术,用科学方法种田。功夫不负有心人,第二年当年戴双雪家玉米大丰收。不但还清了买地、种地的所有欠款,农业收入还比往年增加了许多,这让她高兴了许久。

  戴双雪崇尚科学的新观念吸引了周围的群众,凡是向她了解怎样增收,怎样致富的,她总是热情细致的传授致富经验。看到日子一天天好起来,她与爱人商量又购进了一台四轮拖拉机及播种机,第二年不仅适时抢种了自家的地 ,又为周边农户播种,即帮助了大家,又增加了收入。

  掌握了科学种田的技能,戴双雪家节省出来了很多空闲时间,于是戴双雪在家又搞起了庭院经济。她和爱人在自家的庭院周围栽植了杨树、柳树和果树,建起了一个小型绿色环保生态园。又自学小鸡孵化技术来增加家庭经济收入。

  在戴双雪家,从春季到秋季,每当步入她家的庭院,人们都会被整洁清新的环境所吸引。屋前平整的红砖,用铁栅栏围成的长方形菜园,菜园里嫩绿嫩绿的小葱肥壮挺拔,翠绿翠绿的韭菜郁郁葱葱....。.到了这里就到了一个天然大氧吧,优美的环境,让人心旷神怡。从春到冬一年四季都能食用自家产的纯绿色蔬菜。既节省了资金,又保障了一家人的身体健康 。

  戴双雪令人称道的不仅仅是她赚钱的本事,还有她另一项美好的品德,在高林屯种畜场,她是方圆百里老少皆知的孝顺的好媳妇。

  戴双雪的婆婆由于疾病的困扰一直卧病在床,20年来,戴双雪一直恪尽孝道,奉养婆婆 常言道:久病床前无孝子,服侍病人 不是一件容易的事情。但是戴双雪数年如一日,精心服侍老人,既没有一句自认命不济的哎叹,更没有一句怨言。在她的精心呵护下,婆婆的身体一天天好了起来。现在婆婆待她就像亲闺女一样,婆媳俩整天总有说不完的话,外来的人都以为她们是亲母女,乡亲都羡慕地说戴双雪婆婆是有福气的人,得了一个孝顺的好媳妇儿。

  几年前,戴双雪公公外出不慎摔伤了腿,老人生活不能自理只能卧床调养。要强的老人病后心情很不好, 经常发脾气。戴双雪变着法的哄老人开心,在日常护理中一日三餐精心料理,天天为老人擦澡、端屎倒尿。老人痊愈了,戴双雪却因为劳累而瘦了一圈。

  戴双雪的言传身教不仅赢得了乡亲们的赞誉,同时也给她的孩子们树立了良好的榜样,戴双雪的女儿每次放假回来都要为爷爷奶奶洗头、洗脚,小儿子帮爸爸妈妈干家务活。在戴双雪的影响下,两个孩子尊敬长辈、礼貌待人、勤奋学习,也养成了美好的品格。

  “家和万事兴,其实我是最幸福的人,因为我嫁到了一个充满爱的大家庭,我生活的每一点变化,都离不开大家的关爱和支持,生活才会越过越好”。戴双雪在家庭中得到美好分享给了周围的人,夫妻俩乐于助人,无论是乡亲、同学、朋友,只要谁有困难求到她们,她们都会尽自己最大的能力去帮助 。 “将心比心,谁都会有为难的时候,假如我出门在外或者在生活中遇到难事,也希望有好心人相助,我帮助他们了他们也会去帮助别人,这样我们的生活才会越来越好。”

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部