新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

新闻>社会动态>正文

阿拉善徐宝文家庭:风雨中坚强自信 守护幸福

A-A+2014年4月19日14:47中国妇女报评论

 

图为李永凤和丈夫徐宝文在一起劳作。记者王永钦摄图为李永凤和丈夫徐宝文在一起劳作。记者王永钦摄

  最美家语:“我一直相信,只要有爱,单拐也能撑起一片幸福的天空。”

  幸福是什么?我的感悟就是在历经风雨后,依然相信幸福的存在,并坚强自信地活着。

  1993年的冬天,漫水滩农场初建,我与刚随父母搬迁到漫水滩的李永凤相识了,在一起劳动的岁月中,我们渐渐擦出爱的火花。谁料到,1994年8月夏收时节最忙的一天,我正在粮仓中清理粮食,就在低头清扫的一瞬间,突然被操纵失控的收割机卷入其中,等醒来时,已经身在50公里外的甘肃景泰县医院,原本健康的右腿已经荡然无存。当时还未成为我妻子的李永凤一直形影不离地悉心照料,让我重拾起生活的勇气。

李永凤和徐宝文所获荣誉证书李永凤和徐宝文所获荣誉证书

  1994年12月,李永凤在家人的反对和旁人的质疑中成为了我的新娘。婚后,我总问她,你后悔吗?要知道,在农村对于每户几十亩的土地,男性壮劳力意味着什么。可她总是责怪地瞪我一眼,然后坚定地摇摇头。那时,我就在心里下定决心,哪怕再苦再累,也一定要让她过上和别人一样的幸福生活。

看相册,回忆往昔看相册,回忆往昔

  场部为了照顾我们,特意安排我收有线电视费,嘎查上的住户十分分散,有的离场部有几十公里。我决定学骑自行车,因为单腿无法让脚踏板连续转动,不知摔了多少跟头,后来,我对自行车进行了改良,终于练就了独腿骑单车的“绝技”。等条件再好些时,我又学会了骑摩托车,可以驮着妻子挨家挨户上门收费了。有线电视使用年限长了,线路就得维修。因为我不能用脚扣,上20多米电线杆架线都只能由她来做,每次看她爬杆,我就拄着拐杖在下面给她鼓劲。有好几次,她两脚踏空,被保险带悬挂在杆顶,好几个大年三十,我们在别人家的鞭炮声中爬杆维修线路,只为让乡亲们能躺在自家的热炕头看上春节联欢晚会。

徐宝文、李永凤徐宝文、李永凤

  1995年底,我们的女儿出生了,因为我干不了重活儿,对妻子常常有一种负疚感。有一晚,妻子与我商量,想开个小缝纫店,让家庭多一份收入。我知道她曾学过两年缝纫技术,就全力支持她。为了减轻妻子的负担,我把更多的精力投入到带孩子、照顾老人和做家务上来,而妻子因为手艺好,生意一直不错。

阿盟妇联领导干部深入李永凤家庭并合影阿盟妇联领导干部深入李永凤家庭并合影

  进入2000年后,漫水滩农业开始复苏,惠农政策春雨般地洒向农村,我和妻子决定把承包出去的43亩土地收回来自己耕作。看着妻子在农田里超负荷地工作,我急在眼里疼在心上。为了减轻她的劳动量,我又开始学习四轮拖拉机驾驶技术,虽然要付出比常人多得多的耐心和努力,可功夫不负有心人,如今,自家地头所有的农机活儿,我和妻子都能靠自己的力量完成。

  这些年来,温都尔图镇的党委和政府对我们家一直十分关照,还把我安排在场部打字室,妻子也被选为嘎查妇联委员、计生和残疾人专干。经过几年的锻炼,我无论是铅印打字还是电脑打字都不在话下,而妻子更是成为我们一家的骄傲和榜样,她拿的荣誉证书有一厚摞,先后被评为“女能手”、“女状元”,连续几年被评为“计生优秀工作者”。我也在全旗组织的首届残疾人运动会上获得了定向投篮第二名的好成绩。

  因为妻子的爱与付出,让我对自己的“魅力”一直深信不疑,在与外人的相处中,我从来没有认为自己与旁人有什么不同,常常以正常人自居。可是随着女儿的渐渐长大,我却时常担心自己的残疾会给女儿带来不必要的伤害。有一次,学校开家长会,妻子因为忙实在脱不开身,女儿听说妈妈去不了,就邀请我参加,就在我犹豫不决时,女儿仿佛看出我的为难,对我说:“爸爸,我时常和同学说起你,你一直是我的骄傲!”一句话说的我热泪盈眶……

  现在,我的女儿已经19岁,就读于阿拉善盟一中高中重点班,阳光活泼,乖巧善良,学习优秀;而我的岳父岳母也早已放下当初对我的成见和担忧,我们相处的非常和睦,其实当初我也十分的理解他们,并没有责怪两位老人。

  深爱,有时需要岁月的检验,真情,往往隐于苦难的心灵。如今,我们一家人的小日子越过越红火,这么多年来,我一直有两个愿望,一个是为妻子补一套婚纱照,再重温一遍最美丽的岁月;一个是带着我生命中最重要的两个女人走出去看一看,今年,我一定要把这两个愿望一同实现。我一直相信,只要有爱,单拐也能撑起一片幸福的天空。

  口述:内蒙古阿拉善盟阿左旗温都尔图镇漫水滩徐宝文

  整理:王永钦

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部