新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

新闻>社会动态>正文

锡盟正镶白旗乌力吉巴雅尔家庭:为牧民谋福利

A-A+2014年4月22日14:51内蒙古自治区妇联评论

 

乌力吉巴雅尔家庭乌力吉巴雅尔家庭

  在伊克淖尔苏木巴音敖包嘎查,当人们提起乌力吉巴雅尔家庭时,很多人都会流露出羡慕的眼神。他们拥有一个幸福美满的家庭,一家6口人:乌力吉巴雅尔1990年任伊克淖苏木巴音敖包嘎查嘎查长,1993年加入中国共产党,2003年任党支部书记至今;妻子乌仁陶格苏在家养牧;儿子照日格图已经成家,并生了小孩,和乌力吉巴雅尔在一起生活;女儿大学毕业后,在白旗蒙医院临时工作。他们的家庭夫妻恩爱、子女孝顺、邻里和睦、热心助人,用生活工作中平平凡凡的事、点点滴滴的情,诠释着家与爱的真谛,受到了邻里、嘎查、苏木和社会的好评。

  爱党爱国 诚实信用

  从乌力吉巴雅尔本人来讲,作为一名优秀的共产党员,对党组织、对国家有着深厚的感情,这种感情积极地影响着每一个家人,全家人拥护党和国家的路线、方针、政策,支持改革开放,是一个政治上信得过的家庭。全家人遵纪守法,慎诺守信是该家庭的传统美德,也是邻里和社会公认的优良品质,无论办什么事他们都能做到诚实守信,对待任何一个亲友和牧民都十分正直真诚,是大家公认的诚信家庭。

  注重品行 促进民风

  乌力吉巴雅尔一家人都能与邻居和睦相处,礼貌和气待人,与嘎查牧民都结下了深厚的友谊。乌力吉巴雅尔重视对子女的思想教育,从小就教育他们做事先做人,要做对社会有所作为、有所贡献的人。他们注重子女良好的道德品质和生活学习习惯的培养,充分发挥榜样的力量,身体力行,他们用自己的行动教育子女,做子女们称职的第一任老师:一方面,乌力吉巴雅尔夫妇洁身自爱,努力提高自身素质和品位,另一方面,夫妇俩率先垂范,为子女做出榜样,要求孩子做到的自己首先做到,营造出了良好的家庭氛围,使孩子在潜移默化中受到教育。乌力吉巴雅尔是个“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心”的人,他也是个一日三省吾身,把个人兴趣、爱好、欲望等一言一行,都严格控制在时代的道德范围之中的人。在他的努力下,他所带领的巴音敖包嘎查营造了风清气正发展环境,嘎查的文明程度有所提升,法治观念明显增强,致富能力有了提高,牧区环境明显改善,民主管理水平加强,民风得到了全面的改进,整个嘎查没有嗜酒赌博的不良风气,嘎查干部的威信也明显提升了,嘎查的各项工作成绩在全苏木名列前茅。

  爱岗敬业 积极奉献

  乌力吉巴雅尔身为基层干部,他兢兢业业,克已奉公,工作中既讲究方法,又坚持原则,凭着多年的工作实践经验,他积累了许多做好牧区工作的好方法。为了适应新农村新牧区建设的要求,他想方设法筹集资金,发动群众,尽心尽力为民解难。在他的积极努力下,2011年嘎查修建柏油路9公里,解决了牧民行路难的问题;2012年投资50多万元,为嘎查建成了文化活动中心、休闲广场;2013年争取到扶贫项目资金150万元,为牧民建设棚圈30处;2014年争取到盟财政局、农开办项目,计划建设棚圈40处,购置德美羊740只。乌力吉巴雅尔经常对家人说的一句话是:“我是共产党员,自己能为群众办实事、做好事,让老百姓满意,就是再辛苦点也没有什么。”

  和睦相处 尊老爱幼 助人为乐

  幸福的家庭总是一样,夫妻恩爱、相濡以沫,严父慈母教出懂事的子女:乌力吉巴雅尔多年来一直工作在基层一线,奔波于牧民中间,女主人乌仁陶格苏在家中能抢挑重担,任劳任怨,儿女们团结和睦,共同进步。

  在乌力吉巴雅尔的成长历程中,还有一个鲜为人知的秘密——他是一个抱养的牧区孩子,正是养父母对他的精心照料和对他付出的毫无保留的爱,让他从一个不幸的弃婴变成了一个拥有温暖家庭的幸福的人。正是自己的这段身世,让他懂得感恩,更希望以一己之力回报社会。他们嘎查有一个名叫宝德的80多岁孤寡老太太,无人照料的生活让宝德老人感到无比的艰难,乌力吉巴雅尔一家得知老人的情况后,主动承担起了赡养老太太的责任,把老人当成自己的母亲一样赡养了三年,直到有了条件更好一些的敬老院,他们才把老人送进了敬老院,但仍然像亲人一样时常去探望老人。嘎查里有一户贫困户在2012年的大雪灾中,由于手里没有钱,无法购买饲料,乌力吉巴雅尔与家人商量后,从家里拿出2000元钱给贫困户家庭送去,解决了他家的燃眉之急。在2012年实施扶贫项目时,有一个叫钢苏和的贫困户拿不出项目自筹资金,分不到项目牲畜,乌力吉巴雅尔在征得了家人的同意后,从自己家并不算多的积蓄中拿出了5000元钱为该贫困户垫付了项目自筹资金,使他们家及时领到了项目牲畜,为他们点燃了脱贫致富的希望。

  作为一个和谐的家庭,乌力吉巴雅尔一家有一个家训,就是“真诚待人、和睦相处、互敬互爱”。正是在这条家训的指导下,他们的家庭父慈子孝,互敬互爱,并用这份和谐影响着巴音敖包嘎查的每一个家庭,为全嘎查营造出了一个温馨、和谐、向上的良好氛围,在他们家庭的影响带动下,更多的家庭走向了文明和谐,创造着更加美好的生活。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部