新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

新闻>社会动态>正文

通辽佟斯琴家庭:七口之家的幸福生活

A-A+2014年4月22日14:59内蒙古自治区妇联评论

 

佟斯琴家庭照片佟斯琴家庭

  一家七口,这要是在以前,那是很常见的人口数字,现在这样的家庭却是少之又少了,而佟斯琴的家却是少见的七口之家,佟斯琴和爱人,两个孩子,母亲和两个侄儿,构成了现在佟斯琴家“四+三模式”的七口之家。

  佟斯琴的爱人也是农村长大的孩子。两人在1993年7月大学毕业,9月结婚。婚后过着清贫却又幸福快乐的生活。夫妻二人踏踏实实地做人,工作上互勉互励,共同努力,生活上相互关爱,精心经营婚姻家庭,维护着他们之间的小幸福。

  佟斯琴,不是行政干部,也不是党员。工作上,作为一名普普通通的大学教师,他是深受学生尊敬与爱戴的;人际关系上,他和同事团结互助,关系和睦;作为女儿和媳妇,佟斯琴深知“子欲孝而亲不在”的痛苦。佟斯琴的婆婆早在未认识丈夫之前就已经去世了,佟斯琴父亲在2007年去世,公公2010年去世,“百善孝为先”,母亲作为双方唯一的老人,是家里的长者,尽孝的中心,也是她作为晚辈的最高行为准则,于是他将母亲接到了身边,“虽然老人很利落,也不用我操什么心,但毕竟老了,会想要儿孙满堂,惦念绕膝之乐,将母亲放在身边能让老人开心的同时还能就近照顾着。”

  在亲戚中,佟斯琴家是很有名的,用佟斯琴的话说,他的家就像是中转站,其中带过了一波又一波的学生,佟斯琴爱人的家是一个大家庭,兄弟姐妹十个,这个家庭是一个和睦团结互相关爱的大家庭,自从佟斯琴和爱人结婚后先后有十数个晚辈在通辽读书,有的孩子来学校的时候连自己的衣服都不会洗,于是,照顾孩子生活,关心孩子学习就成了这些年来佟斯琴夫妇俩的一个重要的生活内容,“因为我家在市里,家里亲戚的孩子很多都在市里读书,以前的学校环境很差,孩子在学校也得不到较好的照顾,我和爱人在生活上或是学习上多多少少都能照顾一些。”几年之间,佟斯琴的小家一直没变,只是其中停留的孩子却是一批换了又一批,而如今,这些孩子多数都已经大学毕业,其中不乏有考取中国人民大学,上海交通大学等重点大学的学生,留在佟斯琴身边的孩子只剩下了侄子和侄女。

  佟斯琴的爱人是一名交警,身体一直不太好,在大学时得过肝炎,1996年还进行过第二次住院治疗,这其中经过了两个月的时间。2004年,因脾肿大做过脾切除手术,住院一个月。就是这样一个身体不大好的人,却死拖活拽从着火的轿车中救了两个人的命,“那是2010年的事儿了,当时我爱人去河西,开车回来的路上就看见前面有一辆车歪歪扭扭的行驶着。当时还调侃了一句,这开车的是喝多了吧,咋开成这样。”调侃的话音刚落,那辆车就眼见着撞向了桥栏杆,随后火苗就以人眼看见的速度冒了出来,“我爱人一看是这样的情况,赶紧停车过去救人,这时候车里面的人早已经晕过去了。费了很大力气才把人拖出来,然后又是火警又是交警,赶紧报案,这才没有出现人员伤亡。”出事儿车的人救出来了,佟斯琴的丈夫却因为用力过猛而导致出现腰间盘突出的状况,白天上班,晚上在门诊理疗。每天仍开开心心地生活,兢兢业业地工作。作为一名警察表现出了他尽职尽责的一面,也赢得了家人的支持。

  2012年,在大学毕业20年的同学会上,由佟斯琴组织发起成立了“校友助学会”,每年资助内蒙古民族大学蒙古学学院成绩优秀家庭困难的学生,“当时大家聚在一起就是想做点有益的事儿,后来想来想去,就成了这个校友助学会,钱不多,但是也是份儿心意,对那些品学兼优,家庭环境又不好的孩子来说,我们的出发点就是尽可能的帮助他们解决一点。”2012年助学会成立了,2013年头一批3名助学对象产生了,每个助学对象1000元的资助,或许对很多人来说这个数字很少,一点都不起眼,但是这个举动还是影响了在佟斯琴周围生活的一些人,“现在我的学生也有参加助学会的了,算算已经有20多个人了,虽然还是一个小型的团体,但我们是想要把这个助学会一直做下去的,这样虽然资助的动作是小小的,我们能帮助的也是有限的,但对于能帮助需要帮助的人,我们还是很欣慰的。”

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部