新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

新闻>社会动态>正文

京津冀地区治霾提速 内蒙古遇清洁能源发展机遇

A-A+2014年4月23日07:38中工网-工人日报评论

  近日,内蒙古发改委主任梁铁城向媒体透露,国家发改委和国家能源局已讨论通过内蒙古特高压电力外送通道项目,已上报国务院待批。

  据介绍,国家第一期提出在内蒙古建设四条特高压,分别是:锡盟-山东、锡盟-江苏、蒙西-山东、蒙西-天津,外送能力为3100万千瓦,配套电力装机4200万千瓦,其中包括600万千瓦的风电装机。

  研究者认为,四条线路中有三条是到达山东和天津的,和京津冀及周边地区直接相关。这表明,在京津冀地区治霾提速的背景下,内蒙古已经迎来更大范围参与其中的机遇。

  内蒙古PM2.5浓度五年下降10%

  2013年9月,继国务院发布《大气污染防治行动计划》之后,环保部等6部委发布了首个区域实施方案—《京津冀及周边地区落实大气污染防治行动计划实施细则》。

  该《细则》提出,经过五年努力,京津冀及周边地区(包括北京、天津、河北、山西、内蒙古、山东)空气质量明显好转,重污染天气较大幅度减少;力争再用五年或更长时间,逐步消除重污染天气,空气质量全面改善。

  具体而言,到2017年,北京、天津、河北PM2.5浓度在2012年基础上下降25%左右,山西省、山东省下降20%,内蒙古下降10%。

  《细则》提出,内蒙古(邻近京津冀的地区)不再审批炼焦、电石、铁合金等新增产能项目;到2017年年底,内蒙古淘汰水泥落后产能459万吨;在2013年底前,京津冀及周边地区建立健全区域、省、市联动的应急响应体系,实行联防联控。

  对此,内蒙古的落实措施显然自我“加压”。从内蒙古政府得到的消息是,内蒙古不再审批钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等产能严重过剩行业新增产能项目,新改扩建项目必须等量或减量置换;临近京津冀地区的兴和县、商都县、多伦县、宁城县不再审批炼焦、电石、铁合金等新增产能项目。

  到2014年底,内蒙古将在以前的基础上再淘汰铁合金产能8.92万吨、电石产能43万吨。到2017年底前,淘汰焦炭落后产能182万吨。

  此外,内蒙古将大气环境监测能力建设及其运行、监管经费纳入各级财政预算。2014年底前,将完成全部12个盟市PM2.5监测站能力建设、全区重点污染源在线监控体系建设,建成覆盖全区的空气监测和监控网络。

  把内蒙古建成清洁能源输出基地

  2013年9月,内蒙古提出了“8337”发展思路。把内蒙古建成保障首都、服务华北、面向全国的清洁能源输出基地,成为其中一项重要内容。

  2013年年底,位于内蒙古赤峰市克什克腾旗的大唐集团煤制天然气项目正式向北京北石槽天然气门站供气,日供气能力达400万立方米。

  据了解,该项目自2009年8月开工建设,为我国第一个经国家核准并开工建设的大型煤制气示范工程,设计年产能为40亿立方米天然气。

  相较煤炭、石油能源,天然气具备清洁、排放少等优势,蒙气抵京,不仅被认为“北京开始进入多气源保障时代”,而且是“内蒙古深度参与京津冀治霾的重要工程”。

  不仅如此。今年4月3日,内蒙古自治区党委提出,要用3年时间,集中力量打好重点工作重点项目攻坚战。其中,建设保证首都、服务华北、面向全国的清洁能源输出基地和全国重要的现代煤化工生产示范基地,成为重中之重。

  2013年,国家累计核准和发放“路条”的内蒙古重大能源化工项目有40项,总投资5000亿元以上,包括总产能280亿立方米的6个煤制气项目,伊泰200万吨/年煤制油项目,中天合创360万吨/年煤制甲醇再生产140万吨/年烯烃项目,中电投80万吨/年煤制烯烃项目等。

  内蒙古能源开发局副局长赵钢表示,国家出台的大气污染防治行动计划及相关细则,明确要求京津冀、长三角等地区城市群大幅消减煤炭消费量。其中,到2017 年,京津冀和山东省需要压减煤炭消费总量8300 万吨。“这为内蒙古建设清洁能源输出基地、加快清洁能源输出提供了有利机遇和市场空间。”

  据赵钢介绍,为治理雾霾污染,北京及周边地区将加快供热燃煤锅炉改造,逐步改造或转移燃煤电厂,天然气需求量大幅增长,供需矛盾将更加突出。京津冀等省市已与内蒙古签订煤制天然气协议,规模达300亿立方米。

  目前,内蒙古已建成两个国家级现代煤化工工程中心,形成了100多项现代煤化工专利技术。全区已形成甲醇生产能力747万吨,煤制油生产能力142万吨,煤制烯烃生产能力106万吨,煤制乙二醇生产能力20万吨,煤制天然气生产能力13.3万立方米。

  加快电力外送通道建设和煤层气开发

  实际上,除煤制天然气等现代煤化工外,内蒙古东送华北的电力通道建设和煤层气开发也颇受关注,成为内蒙古深度参与京津冀治霾的重要内容。

  目前,内蒙古已建成托克托电厂、上都电厂、岱海电厂等一批大型外送华北的电源项目,建成11条500千伏外送电通道,外送电能力2600万千瓦。内蒙古外送京津唐地区电量,约占该地区全社会用电量的五分之一。

  按照国家能源局下发的《2020年全国跨省送电电力流方案》,到2020年,内蒙古电力外送将达5372万千瓦,在现有外送2482万千瓦的基础上新增2890万千瓦。

  目前,内蒙古以鄂尔多斯、锡林郭勒和呼伦贝尔为依托,正在建设一批向华北等地区送电的大型煤电一体化基地,同时加快了蒙东、蒙西两个千万千瓦级风电基地的建设。

  学者建议,应当加快推进电力外送通道建设,争取国家尽快确定锡盟能源基地、蒙西煤电基地及上海市能源基地电力外送通道项目,实现火电、风电等能源大规模外送,确保首都及华北地区需求。

  此外,煤炭资源丰富的内蒙古煤层气储量达10万亿立方米。这种俗称“瓦斯”的能源,是以吸附状态储存于煤层内的非常规天然气,燃烧后非常洁净,是上好的发电、车用、居民生活燃料和化工原料。

  据内蒙古低碳发展研究院院长许柏年教授介绍,煤制气的产品虽然清洁,但其生产过程具有耗煤量大、耗水量大、投资额度高和二氧化碳排放量高的弱势。而这些缺陷,“在煤层气开发利用中基本上都可以避免或减缓”。

  资料显示,煤层气的综合开发利用,通过提前预抽、边采边抽和采空区抽采,在采煤之前如果先开采煤层气,煤矿瓦斯爆炸率将降低70%~85%,并使煤炭建井费用至少降低1/4,还可以减少浪费和污染排放。

  许柏年认为:“煤层气的开发和利用,既有丰富的资源储量和比较可行的技术支撑,又能获得较好的经济、社会和生态效益,却缺乏有力的推动,不能不说是一件遗憾的事情。”

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部