新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

新闻>社会动态>正文

通辽市刘迎慧家庭:把孝顺当作习惯

A-A+2014年4月29日10:16内蒙古自治区妇联评论

 

 
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2014/0429/U11088P1400DT20140429101424.jpg刘迎慧一家
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2014/0429/U11088P1400DT20140429101418.jpg刘迎慧悉心照顾老人
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2014/0429/U11088P1400DT20140429101420.jpg刘迎慧悉心照顾老人
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2014/0429/U11088P1400DT20140429101421.jpg刘迎慧悉心照顾老人
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2014/0429/U11088P1400DT20140429101422.jpg刘迎慧悉心照顾老人
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2014/0429/U11088P1400DT20140429101425.jpg刘迎慧悉心照顾老人
 

  “我是一名平凡而又普通的女性,从发出‘执子之手,与子偕老’的誓言,我就与丈夫一起肩挑背负、披星戴月,勤俭持家。”刘迎慧用很平常的语气说出了这样一句话总结自己的生活。1981年在科左后旗全旗招工考试中,刘迎慧以优异的成绩考入了科左后旗乳品厂,当上了一名包装工人。在厂期间,刘迎慧先后多次被厂里评为“先进工作者”。下岗后,刘迎慧自谋职业,先后开过商店、卖过鞋。这期间有艰辛的汗水,也有成功的喜悦。

  正当刘迎慧为了家庭奋发努力的时候,一场变故袭来,身体一向很好的公公突然猝死。很快的,婆婆也病倒了,“我的想法很简单,就是让婆婆活下来。”刘迎慧说起那段日子还记忆犹新,“我和丈夫带着婆婆去外地的多家医院治疗,那时候只要听说哪里能治好就去哪里,每到一个医院里见到大夫就求,我和大夫说的最多的大概就是‘你们行行好,一定要治好我妈’,那时候就想着哪怕砸锅卖铁都行,只要把老人治好。”经过大夫们的治疗和刘迎慧的精心护理,老人的病情逐渐好转,慢慢的可以借助拐杖独立行走了。

  2000年春节,婆婆的脑血栓再次发作。由于老人脑部大部分栓塞,最终变成了植物人。植物人不会吃喝、生活不能自理,得了这病也就意味着生命时刻都处在崩溃的边缘。在这种情况下,刘迎慧和家人并没有放弃治疗,她果断地辞去了工作,在家专心照顾老人,此后的日子里,刘迎慧每天为婆婆脱衣穿衣、整理被褥、端屎倒尿、擦身洗衣、饮水喂饭……刘迎慧每天要数十次的给老人翻身、擦洗、按摩。六十多平米的房子里,阳台上都挂满了刘迎慧洗好的老人换下来的衣物。刘迎慧爱干净,老人住的房间一尘不染,没有丝毫异味,老人的穿戴更是从里到外看不出一点儿污渍。

  每年刘迎慧都要为患病的婆婆定期检查,老人不方便,刘迎慧和家人就把医院的教授请到家中为婆婆诊疗,一来二去这一家人出了名,医院的大夫都说,婆婆是科左后旗的“脑血栓明星”,婆婆的状况在医生看来已经近乎是奇迹了。“现在婆婆体重还保持在130斤左右,这都快20年了。”采访中记者了解到,为了照顾婆婆,刘迎慧这些年从未出过一次远门。

  “要问我苦吗?苦,要问我累吗?很累。”采访中刘迎慧告诉记者,“生命中如果有恩情,有感动,那么即使有委屈,有泪水,也会随之而淡化。我只是个普普通通的人,把孝心、爱心当成了习惯,作为儿媳,我尊敬孝顺老人;作为夫妻,我们互相爱护;作为父母,我们以身作则,教育女儿,住着小房子,虽然生活艰苦些,可是家中却充满着欢乐,谁能说我们不富有呢?”

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部