新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

新闻>社会动态>正文

巴彦淖尔敖其尔家庭:爱心之火 温暖草原

A-A+2014年4月29日11:40内蒙古自治区妇联评论

 

 
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2014/0429/U11088P1400DT20140429112748.jpg敖其尔一家
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2014/0429/U11088P1400DT20140429112752.jpg2009年5月28日,通辽市科左后旗阿古拉镇举办第17姐“双合山”楚古兰盛会。图为给家乡捐资扶贫的特邀嘉宾敖其尔夫妇在故乡合影留念。
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2014/0429/U11088P1400DT20140429112754.jpg2010年,敖其尔夫妇为甘肃舟曲捐出5.1万元后,两手空空的送孩子出国勤工俭学。图为一家三口背北京合影留念。
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2014/0429/U11088P1400DT20140429112742.jpg2012年夏,乌拉特后旗暴雨成灾。敖其尔夫妇在各自单位捐款后,又现场为灾区捐款一千元。
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2014/0429/U11088P1400DT20140429112739.jpg2014年春节前夕,敖其尔夫妇走访慰问7名残疾人贫困家庭以及巴彦淖尔市儿童福利院,捐款捐物2600元。图为陈银锁给临河区贫困大学生聂文清送去新年衣服。
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2014/0429/U11088P1400DT20140429112750.jpg2014年1月,第二届“感动巴彦淖尔人物”揭晓。
 

  在人烟稀少的北国边城乌拉特后旗,有这样一个模范家庭。男主人敖其尔天生善良,常年致力于公益慈善活动,曾荣获“内蒙古爱心大使”、“感动内蒙古人物”、“感动央行人物”、“巴彦淖尔市道德模范”等荣誉称号。女主人陈银锁勤劳贤惠,不仅常年参与爱心公益事业,在工作中也是出类拔萃,曾荣获“自治区五一劳动奖章”、“自治区三八红旗手”、“巴彦淖尔市创先争优优秀共产党员”等荣誉称号。而他们的女儿,从小就是品学兼优的好学生,从名牌大学毕业后,成长为优秀的外企白领。这样的家庭,无疑是让许多人敬仰和称赞的。从精神层面来讲,堪称完美。这样的完美从何而来?只因他们继承了蒙古民族最优秀的品格,每个人都有一份深沉的爱,像阳光一样温暖,像彩虹一样美丽,像白云一样温柔。

  家和万事兴,是一句老话,也是一个至理名言。曾有无数人口头上说起它,可是,真正做到却很难,做到完美的境界,就更是难上加难。这需要家庭成员之间数十年如一日,以绝对的忠诚、理解、宽容、关爱、支持、鼓励和赞美来完成。幸运的是,敖其尔一家人实打实地做到了。都说,没有不吵架的夫妻。可是,他们结婚30年来,从未红过脸。虽然生活在城镇,却像辽阔草原上寂寞的牧民,永远把最好的关爱献给另一半,把人类所有的优秀美德全部当作本能。对待亲朋好友,他们更是竭尽全力。自从结婚以来,夫妻俩为困难亲友资助了10多万。前几年,敖其尔的岳母在老家生病住院,夫妻俩很着急。因为妻子工作太忙走不开,所以,敖其尔请假回到千里之外的老家,像儿子一样尽心伺候老人家。直到老人病愈出院,他才放心的回家。

  他们对待女儿的态度也无可挑剔。多年以来的言传身教,让女儿早早就懂得了善良、勤劳、热情、感恩、慈悲这些美好的词汇,也天然地具备了这些品德。这么多年来,无论孩子成绩滑坡了,还是做错了事,夫妻俩从未伤害女儿的自尊,总是以最大的耐心和最亲切的笑容,指导着孩子的人生。就这样,女儿成长得特别优秀,堪称80后的楷模。幸运的是,孩子对父母的尊重和理解,也是一般人很难达到的。

  2010年,甘肃舟曲发生特大泥石流灾害,全家人坐在电视机前流泪了。这时候,敖其尔有个想法,想拿出全部的积蓄资助灾区。当时,女儿正打算外出求学,这本是给女儿准备的。原以为女儿可能会坚决反对。因为在这之前,他家已经给2位牧区的贫困学子资助了6万多元的留学费用。总是帮助别人的孩子,自己的孩子太委屈了,她会同意吗?敖其尔夫妻感觉很难。没想到,女儿很爽快地说:“我可以勤工俭学,不需要这么多钱。再怎么说,我也比灾民幸福得多。”就这样,全家人很快就达成了一致,拿出5万多元买了急需的救援物资捐给灾区。当孩子带着很少的一点钱独自远行之后,敖其尔夫妻第一次感觉到愧对女儿,双双流下了眼泪。这泪光里,有愧疚和感动,也有祈祷和祝福。

  敖其尔夫妻的老家,都在遥远的科尔沁草原。家族很大,其中有好多亲戚生活贫寒,有几个小孩甚至读不起书。为了帮助他们,多年以来,敖其尔夫妻拿出很多钱,生活过得非常简单。后来,被敖其尔帮助过的几个孩子,为了回报这份爱,也成为非常有爱心的好人。由于给别人付出得太多,以至于后来,当旗政府搬迁到东升庙以后,他却没有能力购买新房。再后来,当敖其尔的工作调到市里以后,买房更是成了一种奢望,只能租住一套60多平米的旧房。就这样,全家三口人,一个在市里,一个在旗里,一个在北京,谁也没有属于自己的房。尽管在外人眼里,一家三口全在金融行业工作,生活一定很宽裕。

  当女儿的工作稳定了以后,敖其尔夫妻又把更多的精力用来献爱心。这其中,有念不起书的学生,有生活不能自理的残疾人,有城市底层的特困人口,有福利院的残疾儿童,也有好多外地人。其中,受助的贫困儿童就有370人,受助的其他贫困学子有35人。最值得称道的是,敖其尔老家有2个村子,是典型的老少边穷,生活特别困难。为此,敖其尔努力了很长时间,终于在2011年为33户牧民争取到了99万元惠农贷款,并从移动公司争取到一座价值300万的移动信号接收塔,解决了当地没有手机信号的问题。

  时间长了,这对爱心夫妻名声在外,所以吸引了很多人找上门来。面对这些求助者,只要是合理的需求,能帮就帮,就算欠了债也要帮。自己没能力捐助的时候,就四处奔波,求助于各级媒体、各级民政部门、慈善机构和残联。受益的困难人群达到数百人。且不说20多万现金资助款,仅仅是到处奔波的路费盘缠,也花了上万元。最让人感动的是,他们夫妻曾经帮助过的一对残疾人夫妻,在拥有自己的事业之后,又像自己的恩人一样,把爱心献给别人,成为身残志坚的楷模。曾被敖其尔夫妻资助过的一位大学生,也深受感动,在毕业成家后成为当地尊老爱幼明星。

  多年以来,这家人为困难群体花费的钱,累计已经有20多万元。而他们自己的临时租住房里,依然是老旧的电器和家具。匆匆来去的路上,代步工具也只有自行车和公交车。家里的日常开支,也是城镇居民的低端水平。为此,很多人都不理解。经常有人这样问:你们常年做好事,是受到别人的影响,还是受到了什么刺激?他们总是回答说:“没有任何别的理由,就是心太软,看到特别可怜的人,总是不忍心。”

  虽然生活很清贫,可是,夫妻俩生活得很知足。每到节假日,当女主人陈银锁从后旗回到市区,夫妻俩就会像天下所有的模范夫妻一样,一起做家务,一起看电视,一起心平气和地聊天。他们总会谈起最近遇到的可怜人,会一起出主意,看看怎么帮助他们。偶尔也会谈起孩子,希望孩子能早日收获个人的幸福。唯独不会操心自己的生活,更不会操心职位的升迁和工资奖金。

  虽然一家人分居在三个城市,可是,这依然是一个最和谐的家庭。他们与生俱来的慈悲心怀,早已形成了默契,并跨越空间的距离共同收获了心灵上的满足。毫无疑问,这样一种至高境界的大爱真情,远远胜过传统意义上的天伦之乐或合家团圆。是他们,让来自草原的爱心之火,传得很远很远。也让人间真情,影响和感动了许多许多人。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部