新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

新闻>社会动态>正文

赤峰市谢国新家庭:我们的生活充满阳光

A-A+2014年4月30日15:35内蒙古自治区妇联评论

 

 
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2014/0430/U11088P1400DT20140430153235.jpg带领志愿者进行禁毒宣传。
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2014/0430/U11088P1400DT20140430153238.jpg庆祝赤峰阳光之家志愿者协会一周年活动。
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2014/0430/U11088P1400DT20140430153245.jpg谢国新为芦山地震进行募捐时合影。
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2014/0430/U11088P1400DT20140430153247.jpg谢国新带领志愿者资助贫困学生。
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2014/0430/U11088P1400DT20140430153233.jpg谢国新会长为残疾人送救助品。
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2014/0430/U11088P1400DT20140430153242.jpg谢国新组织志愿者开展为贫困学生赠书活动。
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2014/0430/U11088P1400DT20140430153240.jpg谢国新在传递青春正能量奌亮人生梦想元宝山区-开学第一课活动中为学生进行巡讲。
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2014/0430/U11088P1400DT20140430153243.jpg谢国新家庭照片
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2014/0430/U11088P1400DT20140430153239.jpg谢国新二儿子的服装超市被评为慈善爱心企业。
 

  “弘扬志愿精神不需要做多么惊天动地的大事,细微之处更能彰显奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。”阳光之家志愿者协会会长谢国新常说,志愿活动要从每个人做起,从每个家庭做起,从身边的小事做起,力所能及地帮助别人,让他人觉得温暖……。他这么说也是这么做的,在他的影响和带动下,全家人从老伴到儿子、儿媳都成为了志愿者,形成了名副其实的“志愿者家庭”, 并多次被元宝山区和平庄城区街道授予优秀志愿者、道德模范、爱心使者等荣誉称号,报纸、电视台等多家媒体登载报道过他和家人的事迹。谢国新和他的家人积极投身到各类志愿服务活动中,帮助那些需要帮助的人,唤起更多人、更多个家庭的爱心,凝聚更多的社会正能量。

  谢国新和老伴郭瑞兰在年轻时就是一对爱心伉俪,不管是亲戚朋友、邻居还是单位同事,谁家有个婚丧嫁娶、大事小情他们都去帮忙,身边人有事就喜欢找谢国新帮忙商量,他也都尽心尽力的去帮人解决。妻子郭瑞兰要上班还要照顾家里的两个孩子,每天很忙碌,在身边人遇到困难需要帮忙的时候,她会及时伸出援助之手,竭尽所能的帮助别人,今天帮左邻看看孩子,明天帮右舍照顾老人,今天给困难的邻居送去粮食,明天给贫困家庭的孩子垫付学费。夫妻二人的爱心感动了身边的很多人,亲朋、邻里的关系相处的非常好,有一次谢国新去朋友家帮忙,妻子和孩子都在休息,他就把家里的门在外面锁上了,在他正忙的时候发生了地震,当他骑着自行车踉踉跄跄回到家的时候,妻子和孩子已被特意赶来查看的邻居砸开门救出来了,每次说起这个事他都一阵子后怕,他也总拿这件事教育孩子们,只有你对别人好了,别人才能对你好,只有你为人人,才能人人为你。

  谢国新全家9口人,两个儿子都已成家生子,谢国新做过记者、编辑,从事过教育事业,还懂管理,老伴郭瑞兰是工程预算的高级工程师,老两口退休之后,有很多单位聘请他们,待遇优厚,他们都婉拒了,因为古道热肠的两个人有了新的想法,那就是参加志愿活动,当一名志愿者。就在两个人为参加志愿活动进行筹划的时候,老伴郭瑞兰突然患上了脑血栓,虽然经过治疗和家人的精心照顾没有性命之忧,但身体状况大不如从前,面部表情功能丧失。看见老伴这样,更坚定了谢国新当好一名志愿者的决心,他说他要把老伴的那份也做了,不能让老伴有遗憾,就这样谢国新成为了一名专门服务困难群体的志愿者,资助贫困儿童、帮助残困家庭、照顾空巢老人、宣传国家政策、倡导文明新风等等,退休后的生活变得更加忙碌。

  一个人的力量毕竟有限,为了帮助更多需要帮助的人,谢国新开始联系周围同他一样的有识之士,最先被他说动的是自己的两个儿子。二儿子经营着连锁服装超市,经济条件不错,大儿子虽然下岗,现在帮助弟弟打理生意,经济不富裕但不出钱可以出人,打定主意之后,谢国新总是经意不经意的提起他碰到的孩子家里困难上不起学多可惜,空巢老人生病在家没人照顾多可怜,残疾人做事是多么不容易,常说人不能光想自己,要多帮助有困难的人,孩子们慢慢的被谢国新说的人和事感动,两个儿子、儿媳主动提出加入志愿者的行列。就这样谢国新从身边的人开始发动,带领全家参加志愿活动,渐渐的和他一起参加志愿活动的人越来越多,谢国新于2012年10月正式成立“阳光之家”志愿者协会,开始组织志愿者们积极投身到各类志愿服务活动中,到目前为止,“阳光之家”志愿者协会的会员已达300多人。

  无私奉献,帮助他人,是谢国新及其家人的追求,他组建的“阳光之家”志愿者协会,志愿者们在他的带领下,经常开展社会爱心救助活动。在敬老方面,关爱社区空巢老人,帮助搞卫生,送食物等,并为200多位60岁以上老人,5位百岁老人带绶带,送蛋糕,送慰问品等;在助学方面,为马蹄营子中心校贫困生开展了“大手牵小手”新春快乐行活动,为五名特困生实行了“一对一”的帮扶救助,还为24名贫困生送去了休闲运动鞋,暑假又为贫困生组织了“中华魂,中华美德送”授书联谊活动;为贫困山区楼子店幼儿园捐赠1500多册图书建立了阳光书屋;高考期间,阳光“最美的哥”车队主动出动了12辆出租车,免费接送考生考试;在助残方面,阳光“最美的哥”车队为社区一二级残疾人送去了免费乘车卡,清明节为特校残疾学生免费出动37台车到古山烈士陵祭扫烈士墓,助残日为残疾人家庭搞卫生。四川芦山地震时,谢国新组织阳光之家志愿者协会的会员们,动员企业、单位、个人进行募捐,两天内捐款捐物20多万元的救灾物资,连夜送往灾区。而这一次次的爱心活动都少不了谢国新和他家人的爱心,在2012年10月“阳光之家”志愿者协会成立仪式上,谢国新的儿子当场就捐了2000元钱,消防宣传日大型活动捐2000元,四川芦山地震捐款2000元,第二届手牵手活动捐1000元等等,除了捐钱,谢国新的二儿子还将自己服装超市中的没打过包的新衣服成箱的捐赠,儿子和儿媳只要有时间就随谢国新一起参加志愿活动,要是没有时间也会为活动捐赠钱物,或提供交通工具等支持,经常会发生把车借给了志愿者协会自己得打车出去办事的情况。谢国新自己捐的款更是无以数计,经常是老伴给的零用钱没看见买东西,而钱却没了,老伴知道这是又捐了。

  谢国新帮助的人越来越多,他在居民中也越来越有威信,在大家的一致推荐下,他做了平庄城区街道星海社区的支部书记,居民都亲切的称他为“志愿者书记”,不光因为他热心公益,还因为他当这个书记不拿一分钱工资。头衔多了,工作也就多了,白天忙志愿活动、社区事务,晚上回家写汇报材料、活动策划,忙到后半夜是常有的事,家里人都让他注意身体,他每次也只是口头上答应。终于积劳成疾,在一次志愿活动的现场晕过去,大夫诊断由于劳累过度血压升高。自从那次之后儿子、儿媳商量决定,以后再有大型的志愿活动,他们不管多忙都要陪父亲一起参加,一是为了多参加志愿活动多做好事,另一个就是为了照看谢国新。活动遇上困难,儿子儿媳主动要求帮忙解决,救助的钱不够就发动身边的朋友进行募捐,活动中碰到上不起学的孩子就主动进行资助……,现谢国新的二儿子和儿媳就长期资助一个小学生和一个高中生。谢国新每天忙着社区和志愿者协会的事,儿子、儿媳每天忙着工作和志愿活动,家里所有的事和三个孙辈就成了谢国新老伴的事,老伴常说你们在外面当志愿者,我在家里给你们当志愿者。老伴郭瑞兰虽然身体不好,但做志愿者的心愿一直都有,她干不了累活,就从小事做起,接孙女的时候顺便帮邻居接孩子、给行动不便的老人买药送饭、帮忙调解一下家庭邻里纠纷,碰见有困难的人只要她能帮就帮一把。

  谢国新今年67岁,老伴郭瑞兰65岁,已过花甲之年的他们本应含饴弄孙,被儿女照顾,享受天伦之乐,可谢国新与老伴却放弃闲适的生活,选择照顾关爱他人,并带动儿子、儿媳都投入到志愿者的行列中,努力的帮助身边有困难的人。“积善之家必有余庆”,谢国新一家都是普普通通的志愿者,却用他们的奉献精神和无私的关爱,温暖着他人。赠人玫瑰手有余香,他们把众多的志愿者组织起来,以无数个人微弱的亮光,汇聚成凝聚社会正能量的强大光源,照亮每一个需要温暖的角落,让每个人的生活都充满阳光。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部