新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>社会动态>正文

包头租地绿化等措施打造绿色走廊(图)

A-A+2014年5月7日07:24包头晚报评论

 

G6高速萨拉齐出口段的绿化景观G6高速萨拉齐出口段的绿化景观

  去年9月中旬,包头市启动了境内G6高速公路、110国道、210国道生态环境综合治理工程,对G6高速、110国道、210国道及6个城市出入口进行高标准绿化,打造独具包头特色的绿色走廊和生态文明建设示范区。如今半年多过去了,公路沿线整治取得了突破性进展。正值春夏之交,驱车行驶在这三条公路上,沿途的风光显得格外旖旎,“两横一纵”三条“绿带”让三条公路的面貌今非昔比。

  “五大主题” 打造土右出口新亮点

  行驶在G6高速上,路两边满眼的绿色已经让人忘记了初春的料峭。和冬天不同,春天里的树木显得更加郁郁葱葱,生机勃勃。

  “土右旗境内五大出口打造提出了五大主题,现在施工正在紧锣密鼓地进行,这里设计的祥云图案效果已经能看出来了。”站在G6高速萨拉齐出口处,土右旗林业局局长付兰在指着正在施工的地方说。从高速路上俯瞰整个出口处的景观,工人们正用紫叶李、紫叶矮樱等树种拼出一个祥云的图案。忙碌着的工人们告诉记者,最近他们都在忙着进行树木的修剪、补植工作。历经了半年多的时间,这里花丛、灌木、针叶、林木错落有致、四季皆景的园林风光已经形成。

  毫无疑问,公路沿线整治最见功力的地方就是出口两侧景观的设计,这些景观也是提升包头城市品位最直观的区域。土右旗在这次公路沿线治理中,将境内的公路出口分别冠以“绿色走廊、林海土右”;“绿水青山、花果之乡”;“大地生辉、锦绣土右”;“五彩缤纷、祥云献瑞”;“金色舞带、壮美树阵”五个主题。按照各个主题的设计理念,每个主题都会有它独特的景观图案。出口景观处以油松、樟子松配合一些低矮的灌木,来打造立体交错的景致,让出入包头境内的百姓能够更直观地被这些景观所吸引。

  让百姓看得见满眼绿色

  “让老百姓看得见满眼绿色”,这是从工程一开始就提出的一个终极目标,但要实现这个目标并不容易。

  从前,公路沿线曾是长年被忽视的“灰色地带”。裸露的黄土、荒废的厂房、零散的坟墓、散落的垃圾、私搭乱建的房屋、无序停放的车辆随处可见。这些凸显出来的问题,不仅与包头飞速发展的城市化建设格格不入,还一度饱受沿线居民的诟病,解决这一问题就成了当务之急。包头境内G6高速公路、110国道、210国道生态环境综合治理工程的上马,开启了终结公路沿线脏、乱、差的新起点。

  按照规划要求,G6高速两侧各100米和110、210国道两侧各50米的范围内要打造绿色林带,从最初的公路沿线治理摸排、土地租用、平整、沿线环境清理整治,到后来的冬季植树、春季造林,半年时间,三条“绿带”就已显现,这让见过此景的人无不称赞。“三条公路沿线种树的目标现在完成84%了,完成植树743万棵,到现在为止绿化的里程全部贯通。除了现在正在进行的11个出入口的建设,其他该贯通的全部贯通了。我们的任务是基本到六月底见到明显的成效,十二月份全部完成。‘让百姓见到满眼绿色’的目标,没问题全部能实现。”市林业局局长王秀莲欣喜地说。

  “租地绿化”让百姓得到实惠

  既然说公路沿线治理是一个惠民的大工程,那么在植树造林的过程中,沿线的百姓也深刻体会到公路治理带给他们的好处。

  与以往的征地植树不同,这次公路沿线治理,百姓也积极地加入到绿化中来。按照政策,农民出租自己的土地进行造林绿化,政府按照每亩1000元的标准每三年付给农民租金。这不仅大大提高了植树的效率,也让沿线的农民得到了实惠。

  除此之外,工程还提出“宽幅密植、以植代育”的理念。从土右旗到沙尔沁一段,宽幅密植的效果非常明显。沿路边是30米的绿化带,往后是沿线农民育的苗,以后,农民可以卖一部分树苗来增加收入。

  由于有了“普遍地段普通绿化,重点地段精品绿化”的思路和理念,沿线治理选取的树木高度也更高,种植的宽度也更宽,种植的密度也更密。宽幅密植、以植代育,错落有致。加之超前的设计方案,统一组织、统一规划、区域负责,我市三条公路沿线“两季有花、三季有景、四季有绿”的成效也将在不久之后慢慢显现。(记者 徐忆 摄影 常静)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部