新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>社会动态>正文

坚持“绿色发展” 乌审旗的新型工业化之路

A-A+2014年5月8日08:43新华网内蒙古频道评论

萨拉乌苏遗址。 (资料照片)萨拉乌苏遗址。 (资料照片)

  新华网内蒙古频道5月7日电  4月中旬,沐浴着春天的微风,地处毛乌素沙漠腹地的内蒙古鄂尔多斯市乌审旗绿意渐浓,道路两旁不断萌发新芽的树木,连成一抹深深浅浅的绿色,彰显出一派生机与活力。

  这片生机盎然的背后,一条以绿色发展为基调的多循环发展链条,正不断释放出“大能量”,为乌审旗这个传统牧区的新型工业化之路提供源源不断、越来越强的发展动力。

  坚持“绿色发展”的牧区新型工业化之路

  “出门一片黄沙梁,一家几只黑山羊,穿的烂皮袄,住的柳笆房”。由于乱垦滥采,曾经林草丰茂的乌审旗自上世纪六十年代起,土地沙化逐年加剧,大面积草场、农田被流沙吞噬,许多村庄、房屋被掩埋,道路和电力、通讯线路时常受阻中断。到上个世纪80年代初在该旗11645平方公里的范围内,各类风蚀沙化土地已经占总面积的94.8%,强度沙化面积比例已经高达40%。沙化面积的不断扩大,让乌审旗戴上了一顶难以摆脱的穷帽子。

  然而地表贫瘠的乌审旗,地下却蕴藏着丰富的宝藏。这片土地被誉为“中国天然气之乡”,已勘探发现苏里格、乌审、长庆、大牛地四个超千亿立方米的大气田,天然气探明储量1.2万亿立方米,远景储量,3.6万亿立方米,位居全国县级地区之首;探明煤层气储量1.38万亿立方米;探明煤炭储量520亿吨,预测储量1000亿吨以上;陶土、泥炭、石英砂、白垩土、“乌审土”等矿产资源储量也十分可观,极具开发价值。

  特别是,西部大开发和国家能源战略西移,为煤炭、天然气等资源的深度开发创造了历史机遇。

煤化工产业。 (资料照片)煤化工产业。 (资料照片)

  既然守着金山银山,能不能既实现资源开发又保护好生态环境?乌审旗委书记牧人坦言:“乌审旗是生态脆弱地区,稍有放纵,沙化的历史悲剧将会重演,工业化的污染更会贻害无穷。因此,我们要在保护生态的前提下,有序开发矿产资源,要坚持用1%的工业用地,换取99%的生态治理和保护成果。虽然这条路艰难,但乌审旗想走一走。”

  正是由于几代人的这种坚持和努力,如今的乌审旗“黄沙穿上了绿袍袍,碱滩上长出了绿苗苗”。生态环境实现了从满目黄沙到漫山遍野尽披绿装的脱胎巨变,生态文明也已深深扎根于历代干部群众心中。目前,乌审旗全旗林业生态建设正以年均50万亩的速度推进,植被覆盖度和森林覆盖率以分别达80%和32.3%。

  生态环境好了,贫困帽子也脱了。随着中煤、中石化、中石油等一批国企相继进驻,乌审旗的工业比重由2000年不足40%上升至76%,经济方式由农牧业主导型向工业主导型转变。城镇居民和农牧民人均可支配收入更是达到34005元和12824元。

  “生态问题是乌审旗最大、最根本的问题。”牧人书记告诉记者,“我们当前的生态建设成果来之不易,凝聚了几代人的心血,弥足珍贵。我们必须把生态建设上升到战略高度,坚定不移地走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源得到充分发挥的牧区新型工业化之路。”

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部