新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>社会动态>正文

见钱眼开 杀手将雇主枪杀潜逃17年终落网

A-A+2014年5月13日07:55内蒙古晨报评论

 

  为了钱,受雇于他人,准备杀死雇主的对头,却在巨额钱财的诱惑下,反将雇主枪杀。

  昨日,记者从满洲里警方获悉,潜逃17年的网上逃犯朱某被警方查获,“1997.7.14”辽宁省辽阳市持枪杀人案告破。

  为了钱 反将雇主枪杀

  38岁的朱某出生在黑龙江一个偏远山区,祖辈以务农为生。小学没毕业就因无钱读书辍学后,不甘心一辈子务农的朱某,来到辽宁省辽阳市打工。因为没有任何技能,又不肯吃苦的朱某开始了小偷小摸。

  据当地警方透露,从14岁开始,朱某便成为公安局的常客,经常因盗窃抢劫被警方打击处理。

  朱某因为敢打敢干渐渐在辽阳市立足,充当起“打手”的角色,一些“摆不平”的事情,很多人花钱请朱某出面。

  1997年7月,当地一涉黑头目张某某因争夺利益,与当地另一涉黑头目熊某结怨。张某某一心想报复熊某,经手下人推荐,张某某找到朱某,经过讨价还价,张某某承诺给朱某20万元,让熊某消失。朱某信誓旦旦地保证,让张某某回家等他的好消息。

  这时,熊某听说张某某花钱雇人要杀他。熊某多方打听后,知道朱某就是张某某花钱雇的人,于是熊某托人给朱某带话,如果朱某将张某某杀死,他会付给朱某50万元。

  在巨额钱财的诱惑下,朱某临时改变主意。1997年7月14日,朱某和熊某及熊某的一名手下来到张某某家,朱某持五连发的猎枪,对张某某连开两枪,看着张某某倒地后,朱某当天潜逃到俄罗斯躲避。

  因盗窃 在俄罗斯两次入狱

  来到俄罗斯后,因人生地不熟,找不到工作的朱某只能花老本。几年后,朱某将积蓄挥霍一空。为了糊口,又干起了老本行,在俄罗斯赤塔市抢劫、盗窃。

  2014年4月17日,满洲里警方在开展“追捕命案及重大案件逃犯追逃”专项行动中得知,“1997.7.14”辽宁省辽阳市持枪杀人案犯罪嫌疑人朱某,在俄罗斯赤塔市生活。4月18日,满洲里警方从俄罗斯警方得到反馈消息,朱某乘坐4月19日赤塔市至海拉尔航班被遣返回国。

  “据俄罗斯警方透露,朱某因为在当地抢劫和盗窃,先后两次入狱,2014年4月份刑满释放,4月18日被遣送回国。”满洲里公安局刑警支队李队长说。

  接到通报后,侦查员立即前往海拉尔区东山机场布控,在东山机场边检部门配合下,侦查员化装成地勤人员,在出舱口对所有下机人员逐一辨认,发现一黑衣男子体貌特征与嫌疑人朱某极为相似,侦查员当即将其控制。(记者 齐晓英 通讯员 赵晓东 花清芝)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部