新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>热点目的地>正文

内蒙古的布达拉宫:包头市五当召

A-A+2014年3月24日10:09新浪博客评论

  包头市区向北沿包五公路行50公里,在连绵起伏的大青山深处的吉忽伦图山之阳坡,有一座气势磅礴,规模宏大的藏式喇嘛庙,这就是国家重点文物保护单位、AAAA级旅游景点、闻名遐迩的五当召。

五当召五当召

  五当召与西藏的布达拉宫、青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺齐名。庞大的古建筑四面群山环抱,依山而建,高低错落有致,主体建筑座落在两条山沟汇聚的山坡台地上,东西两侧的山麓、平地分布着一些附属建筑和僧舍栋房,两座藏式白塔高高耸立。全部殿宇为典型的藏式风格,寺院布局合理,和谐而统一。佛殿屋顶正中及四角,装饰着的棕色的饰带、黑色的小窗、金色的法轮、金幢、红色的柱廊,色彩对比强烈,光彩夺目,令人叹为观止。远望白色的建筑重重叠叠,鳞次栉比。四周群山环抱,苍松翠柏与蓝天、白云交相辉映。召庙左右两沟溪水常流,于召前汇集为五当沟,朝南流入黄河,人们形象地称之为“一龙二水”。五当召周围松柏茂盛,层峦叠翠,美不胜收。

五当召五当召

  五当召有蒙、藏、汉三个名字。“五当召”是蒙语名,“五当”是柳树的意思,“召”就是寺庙,可见当年此处柳树繁茂;藏语名为“巴达格尔”,意为白颜色的花,也有人译作白莲花,该寺名为七世达赖所赐;“广觉寺”是汉名,公元1756年由乾隆皇帝所赐。五当召始建于康熙五十二年(公元1713年),以西藏扎什伦布寺为蓝本,经过乾隆、嘉庆、道光、光绪年间的多次扩建,有大小殿宇、经堂、僧舍2730多间,占地约300亩,分布在1.5公里长的山坡上。五当召的建筑布局独特,没有通常围墙院落式的寺院组合,而是以主要建筑物为核心组成别致的6个建筑群。每座建筑的外墙表面有一层相当厚的石灰层,任其自然凝结而成,清白典雅,别具一格。

五当召五当召

  现主要建筑由六大殿(苏古沁独贡、却依拉独贡、洞阔尔独贡、当圪希德独贡、阿会独贡、日本伦独贡。独贡是蒙语,意为宫殿)、三座活佛府(东科尔府、甘珠尔府、章嘉府)和一座安放历代活佛骨灰灵塔的苏波盖陵组成。全部房舍2千5百余间,占地3百多亩。五当召建立以来一直香火旺盛,信徒云集,最兴盛时期喇嘛有1260余名,在蒙藏地区有很高的声誉。

  寺内最大的建筑苏古沁独贡,建于乾隆二十二年(公元1757年),位于寺院前部,高三层,占地面积1500平方米。殿内有80根方柱,上部雕刻和彩画着各式花纹图案,外裹云龙图案的栽绒地毯。地上排列着数十排坐榻,上铺藏式地毯。四壁满绘释迦牟尼佛传故事和各种护法神像。顶部挂着各色幡幔,殿内庄严肃穆,富丽堂皇,全殿可容纳千余名喇嘛在此集会诵经。二、三楼殿堂内供奉着各种佛像、唐卡、曼陀罗坛城。

五当召五当召

  却依拉独贡并列于苏古沁独贡西测,其面积仅小于苏古沁独贡,建于道光十五年(公元1835年)。此殿是专门研究佛教哲学学部。殿内供奉本召最大的铜制弥勒佛,高达10米,为黄铜分铸焊接制成。弥勒头戴五叶宝冠,装饰华丽,端坐于须弥宝坐上,手作说法印。木雕、彩绘的背光雕刻着卷草、火焰纹饰,颇为精美。

  沿着寺院的曲折台阶而上是洞阔尔独贡,高居全寺之中,其它建筑均以此殿为中心,殿后部分墙体涂以黄色故俗称黄庙。这座殿堂建于乾隆十四年(公元1749年),是五当召早期建筑。门楣上悬挂着用满、汉、蒙、藏四种文字写乾隆帝赐名的“广觉寺”匾额,这里是讲授天文、历法、数字的学部,也称时轮数学院。殿内前后厅满绘壁画、装饰考究。殿前宽敞的讲经台是喇嘛讲经、辩经的场所。

五当召五当召

  与洞阔尔独贡相连的西侧是当圪希德独贡,建于乾隆十五年(公元1750)年,俗称“训服殿”。是本召的护法神殿,殿内供奉着大威德金刚、怖畏金刚、胜乐金刚、吉祥天母等九尊彩塑护法神,面目狰狞可畏、多头多臂、手拿各种法器,看后令人毛骨悚然。而本召建造年代最晚的日木伦独贡,建于光绪十八年(公元1892年),位于护法神殿后边西北高耸的山坡上,为教义戒律学部。内供高9米的格鲁派祖师宗喀巴铜像,左右较小是其弟子甲曹杰与克主杰塑像。两侧木龛内有1千尊一模而成的宗喀巴塑像。二楼凸起的天窗既可容纳高大的塑像,又可采纳光线,显示了独具匠心的藏式佛寺建筑特点。

  活佛府紧靠日木伦独贡东侧山坡台地上,两处建筑高低相差十多米,东科尔、章嘉、甘珠尔三座活佛府相连,四周有厢房门楼圈围,是一座典型的藏式庭院,环境幽雅。尤其东科尔府更是建造精美、装饰豪华,是本召历代活佛的办公处所和住地。房屋套连,正间办公地陈列着历代活佛用具和清政府赏赐及各王公大臣赠送的各种佛像、瓷器、玉器、珠宝等,都是精美的珍贵文物。大厅前廊雕刻着神话人物、二龙戏珠、狮、象等,顶部藻井彩绘着沥粉贴金佛教八宝图案。

五当召五当召

  阿会独贡是一座医学和秘宗学部的殿堂,建于嘉庆五年(公元1800年),东南靠活费府。殿内两壁泥塑的怪石危岩,色彩斑驳。洞龛内彩塑十八罗汉形态各异,四大天王庄重威严。正面供奉的释迦牟尼及二弟子,门两侧绘有护法神像,与其紧靠的北侧是苏波盖陵。殿内排列着本召七代活佛骨灰鎏金铜塔。塔为覆钵藏式特点,大小不一,打造精美,上面镶嵌各种宝石。南壁供奉着一尊无量寿佛,手捧宝瓶结跏趺坐,姿态优美。这座陵殿小巧玲珑,前后套连几间小屋,二楼有很小的佛堂及廊台,门廊处有一大转经筒和一排小转经筒,供信徒转经使用。

  五当召既是一处整体的建筑群,同时每处殿堂建筑,又可独立成景。附属的建筑虽内外装饰不及佛殿考究,但有的建筑规模却超出殿堂。在内蒙古现存几十座明清寺院里,五当召建筑独具特色,成为塞外一座著名寺院。(樊尚仁)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部