新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>旅游资讯>正文

“集赞”免费游港澳 这事不靠谱

A-A+2014年2月28日11:38新华网评论

    “只要您关注本公众号并在朋友圈累积获得28个赞,即可获得本公司送出的深港澳五天免费游,68个赞就送双人游!”近日,这样的集赞送免费旅游的广告帖在朋友圈疯转,很多微信用户半信半疑地转发和点赞。记者调查发现,这类免费游暗藏不少猫儿腻,基本就是为了骗取僵尸粉和转发量。腾讯方面表示,坚决打击利用公众号强制或诱导用户转发和集赞,已处理一批被举报的公众号。

    “集赞”可中奖朋友圈刷屏

    “各位帮忙,到我刚发的朋友圈给点个赞,我要是中了港澳游,给大家带礼物!”最近,市民李小姐在一个好友微信群里给自己拉票,群里很快炸了锅:“有这好事,不会是骗子吧?”“别被卖给低价团,被强迫购物”……不过,更多朋友回复“已赞”。

    “我也没十足把握,但想着集满28个赞不难,攒齐了不去也没啥损失。”李小姐坦言,最近群里和多人转类似集赞帖,她也抱着试一试的心态转了。李小姐转帖的落款是“鹏城康辉旅游集团”,规则是只要用户关注公众号,转发累积获得28个赞,就能获赠单人深港澳五天四晚游,获68个赞就送双人游。攒够赞发截图,留姓名、电话和地址,对方会快递优惠卡,但邮费得自付。

    “你多大年龄?哪儿人?去过香港吧?”记者刚拨通该账号所留深圳座机,1名女客服连珠炮似的抛出三问。她解释说,此优惠只面向25至60岁的大陆(非广东、海南户籍)客人。如曾去过香港,得交每人500元的成本费。客人自行到深圳拼散客团。“我们促销也有成本,行程中要进3个购物店,当然不花钱也没事。双人游门市价2980元,集赞到3月2日前就截止了,你尽快转发和集赞。”

    深圳市文体旅游局相关负责人对记者说,经查深圳只有一家鹏城康辉旅行社,是否促销可向该社求证。但这家旅行社职员明确否认,公司从未在微信上开展过集赞促销活动,对方毫无疑问是冒牌的,提醒消费者不要上当。

    记者调查戳穿促销商家谎言

    网友董小姐昨天收到了该公众号快递的双人游优惠卡,因不满25岁,她准备转送父母出去玩一趟。优惠卡显示,促销主办方是鹏程旅行社(香港)有限公司,推广方是深圳鹏程文化传媒有限公司。

    记者随即查询香港特别行政区政府公司注册处,系统显示香港只有鹏城康辉旅行社(香港)有限公司和康辉旅行社(香港)有限公司,惟独没有“鹏程康辉旅行社(香港)有限公司”。深圳市工商局信息显示,深圳鹏程文化公司去年7月份才成立,经营范围中跟旅游沾边的仅旅游项目策划一项。

    “微信公众号上写的是鹏城康辉,为何优惠卡上是鹏程康辉?而且鹏城康辉说你们是冒牌的。”“鹏程康辉是鹏城康辉旅游集团的香港分社,我们和分社合作,总社可能不知道。”“可香港也查不到你说的鹏程旅行社。”“深圳和香港很多公司以‘鹏城’和‘鹏程’开头,不管我们是哪家旅行社,签了旅游协议,我们百分百照办的。”

    面对记者的质疑,该公众号客服漏洞百出。

    听了记者的调查结果,李小姐和董小姐都有些心慌了:“那我们实在不敢去了。自掏腰包去了深圳,再被骗了,得不偿失。”

    微信正打击“骗粉骗转发”

    既然促销压根不靠谱,商家干嘛要卖力推?

    北京一家企业公众号值班主管王永波道破天机:“我也是做项目推广的,很多客户做宣传要求推广账号粉丝订阅用户至少2万,每篇软文转发量达到1000次。一些推广号想接单,又没法像微博一样花钱买僵尸粉,只好借助类似诱导转发或集赞的活动提升转发量和订阅数。”王永波说,很多人以为只要不去就没损失,但无形中已无偿帮商家提升了数据。就算有人要求兑奖,商家还能以抽奖为由筛掉大多数。“反正后台数据和中奖名单都不公开,完全由商家说了算。”

    微信集赞促销也引起了官方重视并表示,不鼓励商家利用公众平台群发营销信息,强制或诱导用户分享至朋友圈的营销行为。一经发现此类信息将坚决打击,情节严重的,将被暂时封号或永久封号。近期收到较多用户举报后,微信经核实已对涉及诱导分享的部分公众号做了处理,将继续坚决打击。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部