新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>旅游资讯>正文

内蒙古以信息化带动旅游业向现代服务业转变

A-A+2014年3月22日10:17人民网-旅游频道评论

  人民网北京3月21日电 据内蒙古旅游局消息,国家旅游局将2014年定位为“中国智慧旅游年”,为顺应时代需求,乘势而上,大力推进内蒙古智慧旅游发展。近日,内蒙古自治区召开了“智慧旅游讲座”,特邀国内著名旅游专家四川省旅游局局长郝康理做了“构建以服务游客为核心的智慧旅游体系”的专题讲座。

  现代信息技术迅猛发展,互联网已经成为推动旅游业发展的重要渠道。随着智能化时代的来临,对各行各业都提出了新的挑战,催生了新的业态。智慧旅游便是通过现代信息技术和旅游服务、旅游管理、旅游营销的融合,以游客互动体验为中心,服务于公众、企业和政府的旅游信息化的新阶段。通过信息技术,准确掌握游客活动信息,企业经营信息,实现行业监管由被动、事后管理向全程管理及实时管理转变,通过与交通、气象、测绘、公安、卫生等部门信息共享,协作联动,实现传统旅游管理向现代化管理方式的转变。同时通过信息技术提升游客旅游体验和旅游品质,服务于游客行前、行中和行后各类咨询、导览、导游、导购和导航等,基于移动终端的推进游客自助旅游的全程定制,推动传统旅游消费方式向现代化旅游消费方式转变。

  郝康理在讲座中谈到,“过去通过旅行社提供大量的面对面服务,或者通过传统的媒体来向游客提供行前或行中的服务,而现在智慧旅游就是要借助互联网来获取旅游地区的大量信息。现在散客时代到来,游客在自助游的过程中不可能依靠导游或者旅行社的服务,所以只能通过互联网来了解吃住行游购娱等方面的信息。通过互联网来满足游客的需求,提供最贴心、最周到、最快捷的服务,而智慧旅游最大的意义便是在行中,最大的用户则是游客。”

  内蒙古自治区旅游局副局长白薇在会上说,据相关数据显示,2014年我国在线旅游市场交易规模将超过4500亿元,在线旅游渗透率可达15%以上。旅游网站的关注度持续升温,在线预订、秒杀、抽奖、免费派送优惠劵、团购等新媒体营销模式纷纷登场。大旅游时代已经到来,乡村旅游、文化旅游、体育旅游、工业旅游、森林旅游、露营旅游、老年旅游、医疗旅游、自驾车旅游等休闲度假旅游呈现爆发式增长。在此大环境的变迁下,旅游越来越成为一种主观能动的事情。

  白薇表示,当前我国已有近十个省份宣布建立旅游强省,东部、中部、西部等地区都在加大信息化建设,推进智慧旅游的发展,积极推进旅游体制改革和创新,完善当地旅游服务公共体系,已然成为了一种共识。应时而变,大环境的变迁必然带来新的机遇,内蒙古将旅游发展定位为“建成体现草原文化、独具北疆特色的旅游观光、休闲度假基地”,即是一种思变求发展的思路。内蒙古将结合旅游业发展的方向,以智慧旅游为主题,引导智慧旅游城市、景区等旅游目的地建设,尤其是在智慧服务、智慧管理和智慧营销三方面加强旅游资源和产品的开发和整合,促进内蒙古以信息化带动旅游业向现代服务业的转变,并将加大信息化建设,推进智慧旅游的发展,以实现内蒙古旅游业在新环境下的新发展。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部