新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>旅游资讯>正文

塞上老街呼和浩特的缩影

A-A+2014年3月26日14:37中国旅游新闻网评论

  呼和浩特素有“召城”之称。召庙不仅对其宗教、政治、文化等有过重大影响。而且对它的经济发展、市井形成也产生过作用。旧城大召、席力图召和小召前方的街道,都曾经是繁华的商业街。它们与召左、召右的道路垂直,形成一处处热闹的街市。

  《蒙古及蒙古人》一书记载,清光绪十九年(公元1893年)呼和浩特旧城主要街道有四条,它们是南北向的大南街、大召街(今称大召前街)、席力图召街(今石头巷)和东西向的朋苏克街(今通顺街)。其中除大南街外,都是召前干道的主体或其延伸段。

塞上老街塞上老街

  阿勒坦汗在明代建的“归化城”,已经毁于明末战火中。我们后来所见的“归化城”,是明末清初在其废墟上因陋就简建起来的。城的东西、南北各长约300米,城周2.4里(1200米),面积不足0.1平方公里。城墙的外表由砖砌成,高2.4丈(8米),只有南、北两座城门。北门在今大北街北口,南门在电影院街东口偏南处。 塞上老街(通顺街)是一个重要的旅游景区,这里是呼和浩特市发祥地之一,保留了一条400多年历史的老街—通顺街。在这条街上,有呼和浩特市历史文化缩影的博物馆、文物店、老字号;在这条老街上有呼和浩特市36个民族民俗缩影的文化艺术、地方特产、风味小吃;有草原召城的代表作大召寺、乃春庙、观音庙、;有康熙、慈禧太后、李鸿章、吉鸿昌、傅作义等历史人物的行踪;有革命先辈乌兰夫、多松年、杨植霖工作战斗过的地方巧尔齐召和土默特学校,有康熙私访月明楼、御马刨泉、御泉井、刘统勋(刘罗锅的父亲)私访归化城的传说故事;有大书法家傅山先生,名画家韩葆纯先生、塞上文豪荣祥先生留下的传世珍品……踏上这块神奇的土地,就能沿着古人的足迹,重温中国北方塞上老街的历史,品味中国北方塞上民族民间的文化芳香。该区域还是历史上旅蒙商人汇聚之地,区域格局中依稀可见原来这里“店铺林立、商号密布”的商业繁荣景象。现存的大盛魁旧址、元德盛旧址即是旅蒙商人辉煌历史的见证。

古老的房屋古老的房屋

  塞上老街是呼和浩特这座历史文化名城的核心区域,旅游资源数量繁多,类型丰富,主要有:宗教文化资源有召庙文化:呼和浩特市曾因召庙文化繁荣而有“召城”之称,“七大召、八小召、七十二个绵绵召”即是其写照。主要有大召寺、五塔寺、小召牌楼、席力图召、乌素图召、乃莫齐召、巧儿齐召等。汉传佛庙文化:目前正在整修扩建中的观音庙、千手千眼观音院。基督教文化:基督教会位于该区通顺西街。大召是塞外著名的古刹。其南数十米的玉泉井亦为闻名遐迩的名胜。大召及近在二、三百米的财神庙、费公祠(均在大召之南的玉泉二巷),经常举办大型祭祀活动,唱戏敬神,庙会连台。届时,大召一带人山人海,热闹非凡。这种集宗教内容、游玩娱乐和商贸集市于一体的活动给这里带来了繁荣。

门洞门洞

  记者踏在古韵犹存的塞上老街上,循着蒙古族风格的浮雕壁画、穹庐屋顶、勒勒车毂……彷彿看到千年来游牧民族与汉族间繁忙的集市贸易。老街向人们讲述着民族融合的辉煌历程,成为老呼和浩特的旧影浓缩在塞上老街经营毡画的杨勇告诉记者,1997年以前,老街两侧的店面还都是土坯房。后来政府为保护历史遗迹、以修旧如旧原则,对其重新修缮。修缮后的老街东端竖起一座醒目的牌楼,正面书塞上老街,背面字题明清遗韵,成为一条拥有浓厚游牧民族底蕴的古玩街、工艺品街。这里有独具魅力的掛毡烫画、驰名的皮画,还有于此发端的蒙古刀、蒙古酒具、蒙古服饰等。

  据介绍,塞上老街全长380米,全部建筑充分体现明清时期特点,塞上老街作为挖掘民族历史文化的载体,已经初步体现出了它的商业价值。每年从世界各地前来感受草原游牧文化,一睹明清遗韵的游客络绎不绝。当地不仅有各式传统文化遗物向游人诉说着历史,更有新兴的现代民族手工制品吸引着世人的目光。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部